с 26 декабря 2018г. по 15 января 2019г.
- Категория: Новости законодательства Краснодарского края
- КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
- ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
- ЖИЛИЩЕ
- СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
- ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
- ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
- ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
- ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
В опросе имеют право участвовать жители муниципального образования город Новороссийск, обладающие избирательным правом. Каждый житель муниципального образования город Новороссийск, участвующий в опросе, имеет только один голос. Участие в опросе является свободным и добровольным. Во время опроса никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Опрос может проводиться: по вопросам местного значения муниципального образования город Новороссийск; по вопросам изменения целевого назначения земель муниципального образования город Новороссийск для объектов регионального и межрегионального значения. В целях организации проведения опроса граждан создается комиссия по проведению опроса граждан. Форма опросного листа устанавливается решением городской Думы о назначении опроса. Лица, препятствующие свободному осуществлению гражданином права на участие в опросе либо работе Комиссии или членов Комиссии, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Положение о территориальном общественном самоуправлении определяет общие формы организации территориального общественного самоуправления, в том числе порядок избрания органов территориального общественного самоуправления и организацию их деятельности на территории муниципального образования город Новороссийск. Территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления. Органы территориального общественного самоуправления - это выборные органы, которые создаются по инициативе граждан на основе их добровольного волеизъявления. В осуществлении территориального общественного самоуправления принимают участие граждане, проживающие на соответствующей территории и достигшие 16-летнего возраста. Территориальное общественное самоуправление, созданное в организационно-правовой форме некоммерческой организации, считается созданным с момента его государственной регистрации в установленном законодательством порядке.
Признано утратившим силу решение городской Думы муниципального образования город Новороссийск от 18.04.2006 N 209, ранее регулировавшее данный вид правоотношений.
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Согласно изменениям, внесенным в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16.11.2015 N 1038, общий объем финансирования государственной программы уменьшен с 25218712,9 тыс. рублей до 20447325,8 тыс. рублей. Государственная программа дополнена подпрограммой "Капитальное строительство объектов государственной собственности Краснодарского края".
Дополнительно предусмотрено, что заявитель, являющийся физическим лицом, вправе использовать простую электронную подпись. Уточнено, что заявитель может обратиться с жалобой, в том числе в случае требования при предоставлении муниципальной услуги документов или информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, либо в предоставлении муниципальной услуги. В указанном случае досудебное (внесудебное) обжалование заявителем решений и действий (бездействия) МФЦ, работника МФЦ возможно в случае, если на МФЦ, решения и действия (бездействие) которого обжалуются, возложена функция по предоставлению муниципальной услуги в полном объеме в порядке, определенном частью 1.3 статьи 16 ФЗ от 27.07.2010 N 210-ФЗ. Дополнен порядок информирования заявителя о результатах рассмотрения жалобы. В случае признания жалобы подлежащей удовлетворению в ответе заявителю дается информация о действиях, осуществляемых органом, предоставляющим муниципальную услугу, уполномоченным органом, МФЦ в целях незамедлительного устранения выявленных нарушений при оказании муниципальной услуги, а также приносятся извинения за доставленные неудобства и указывается информация о дальнейших действиях, которые необходимо совершить заявителю в целях получения муниципальной услуги. В случае признания жалобы не подлежащей удовлетворению в ответе заявителю даются аргументированные разъяснения о причинах принятого решения, а также информация о порядке обжалования принятого решения.
Административные регламенты разработаны в целях повышения качества исполнения и доступности результатов предоставления услуг по предоставлению архивных справок, архивных выписок и архивных копий, копий правовых актов администрации муниципального образования и определяют последовательность лиц при осуществлении полномочий по предоставлению услуги. Заявителями, имеющими право на получение муниципальной услуги, являются: физические или юридические лица, а также их представители, наделенные соответствующими полномочиями. В предоставлении муниципальной услуги участвуют: администрация муниципального образования город Новороссийск, государственное автономное учреждение Краснодарского края "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Краснодарского края", управление архива и управление имущественных и земельных отношений. Утверждены общие положения; стандарт предоставления муниципальной услуги; состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур в электронной форме, а также особенности выполнения административных процедур в ГАУ КК "МФЦ КК"; формы контроля за предоставлением муниципальной услуги; досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего муниципальную услугу, многофункционального центра, организаций, указанных в части 1.1 статьи 16 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ, а также их должностных лиц, муниципальных служащих, работников.
ЖИЛИЩЕ
Уточнено, что основанием для актуализации региональной программы является внесение изменений в законодательство Российской Федерации и Краснодарского края, требующих изменения сведений, содержащихся в Перечне многоквартирных домов.
Установлены цены (тарифы) на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей по Краснодарскому краю и Республике Адыгея на 2019 год, а также понижающие коэффициенты при установлении цен (тарифов) на электрическую энергию.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Общий объем финансирования мероприятий государственной программы из средств федерального, краевого бюджетов и Пенсионного фонда Российской Федерации увеличен с 243598801,0 тыс. рублей до 244583725,7 тыс. рублей.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
При формировании и ведении сводной росписи, бюджетных росписей главных распорядителей, а также при утверждении (изменении) лимитов бюджетных обязательств используются: автоматизированная система "Бюджет" и автоматизированная система "Удаленное рабочее место"; электронная подпись; автоматизированные контроли; лицевые счета главного распорядителя средств краевого бюджета, лицевые счета главного администратора источников финансирования дефицита краевого бюджета, лицевые счета распорядителя средств краевого бюджета, лицевые счета получателя средств краевого бюджета, лицевые счета администратора источников финансирования дефицита краевого бюджета; коды бюджетной классификации Российской Федерации; дополнительные классификаторы (коды) для аналитического учета в АС "Бюджет". Сводная роспись включает в себя: бюджетные ассигнования по расходам краевого бюджета на соответствующий финансовый год в разрезе главных распорядителей, разделов, подразделов, целевых статей, групп и подгрупп видов расходов классификации расходов бюджетов; бюджетные ассигнования по источникам финансирования дефицита бюджета на соответствующий финансовый год, кроме операций по управлению остатками средств на едином счете бюджета, в разрезе главных администраторов источников и кодов классификации источников финансирования дефицитов бюджетов. Лимиты бюджетных обязательств утверждаются в разрезе главных распорядителей, разделов, подразделов, целевых статей, групп и подгрупп видов расходов классификации расходов бюджетов.
Уточнены перечень и правила применения целевых статей классификации расходов. Добавлены целевые статьи непрограммного направления расходов краевого бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Согласно изменениям, внесенным в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 12.10.2015 N 961, общий объем финансирования государственной программы Краснодарского края "Развитие топливно-энергетического комплекса Краснодарского края" сокращен с 3753992,2 тыс. рублей до 3658812,1 тыс. рублей.
Порядок определяет условия и механизм предоставления за счет средств краевого бюджета субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям и российским организациям. Субсидии предоставляются в 2018 году по направлениям, по общему правилу: создание и (или) модернизация тепличных комплексов для производства овощей в защищенном грунте, принадлежащих на праве собственности сельскохозяйственным товаропроизводителям; создание и (или) модернизация хранилищ, принадлежащих на праве собственности сельскохозяйственным товаропроизводителям; создание и (или) модернизация животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм), принадлежащих на праве собственности сельскохозяйственным товаропроизводителям; создание и (или) модернизация селекционно-питомниководческих центров в виноградарстве, принадлежащих на праве собственности сельскохозяйственным товаропроизводителям. К категории получателей субсидий, имеющих право на получение субсидий, относятся сельскохозяйственные товаропроизводители Краснодарского края, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и российские организации, инвестиционные проекты которых, направленные на строительство и (или) модернизацию объектов, прошли отбор в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. Для получения субсидии заявитель должен соответствовать следующим условиям (требованиям): регистрация и постановка на налоговый учет на территории Краснодарского края; осуществление производственной деятельности на территории Краснодарского края на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии; отсутствие просроченной задолженности по заработной плате на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии; заявитель не должен получать средства из краевого бюджета в соответствии с иными нормативно-правовыми актами или муниципальными правовыми актами на цели предоставления субсидии на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии; заявитель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых являются государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%, на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии; при создании - наличие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, при модернизации - наличие акта приемки объекта и (или) документов, подтверждающих приобретение техники и (или) оборудования.
Внесены изменения в требования к порядку информирования о предоставлении муниципальной услуги, уточнена информация, которая размещается на Едином портале государственных и муниципальных услуг и региональном портале государственных и муниципальных услуг Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Заявитель независимо от его места жительства или места пребывания (для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей) либо места нахождения (для юридических лиц) имеет право на обращение в любой по его выбору многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в пределах территории Краснодарского края для предоставления ему муниципальной услуги по экстерриториальному принципу. Дополнен список документов, которые запрещено требовать от заявителя. Также изменен и дополнен исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги. Предоставление муниципальной услуги дополнено следующей административной процедурой: исправление допущенных опечаток и ошибок в документах, выданных в результате предоставления муниципальной услуги.
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
В рамках данного режима запрещается: снос памятника, строительство, изменение объемно-пространственных характеристик; строительство новых объектов капитального строительства; создание разрушающих вибрационных нагрузок динамическим воздействием на грунты в зоне их взаимодействия с объектами культурного наследия; установка на всех фасадах здания телеантенн, тарелок спутниковой связи, рекламных конструкций; размещение на территории объекта культурного наследия рекламы, транспарантов-перетяжек, временных построек, киосков, навесов; хозяйственная деятельность, ведущая к разрушению, искажению внешнего облика объекта культурного наследия, нарушающая целостность объекта культурного наследия и создающая угрозу его повреждения, разрушения или уничтожения; прокладка наземных и воздушных инженерных коммуникаций наземным и надземным способом, кроме временных, необходимых для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия.
В рамках данного режима запрещается: снос памятника, строительство, изменение объемно-пространственных характеристик; строительство новых объектов капитального строительства; создание разрушающих вибрационных нагрузок динамическим воздействием на грунты в зоне их взаимодействия с объектами культурного наследия; установка на главных фасадах, крыше объекта культурного наследия телеантенн, тарелок спутниковой связи, кондиционеров, рекламных конструкций; размещение на территории объекта культурного наследия рекламы, транспарантов-перетяжек, временных построек, киосков, навесов; хозяйственная деятельность, ведущая к разрушению, искажению внешнего облика объекта культурного наследия, нарушающая целостность объекта культурного наследия и создающая угрозу его повреждения, разрушения или уничтожения; прокладка наземных и воздушных инженерных коммуникаций наземным и надземным способом, кроме временных, необходимых для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия.
Предусмотрено, что в соответствии с установленным режимом использования на территории объекта культурного наследия запрещается: снос памятника, строительство, изменение объемно-пространственных характеристик; строительство новых объектов капитального строительства; создание разрушающих вибрационных нагрузок динамическим воздействием на грунты в зоне их взаимодействия с объектами культурного наследия; установка на юго-западном и юго-восточном фасадах здания-памятника телеантенн, тарелок спутниковой связи, рекламных конструкций; размещение на территории объекта культурного наследия рекламы, транспарантов-перетяжек, временных построек, киосков, навесов; хозяйственная деятельность, ведущая к разрушению, искажению внешнего облика объекта культурного наследия, нарушающая целостность объекта культурного наследия и создающая угрозу его повреждения, разрушения или уничтожения; прокладка наземных и воздушных инженерных коммуникаций наземным и надземным способом, кроме временных, необходимых для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия. Также установлены требования и запреты относительно охранной зоны объекта культурного наследия регионального значения, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности и зоны охраняемого природного ландшафта.
В рамках режима использования земель историко-культурного назначения Р1 - "Реставрация и приспособление объекта культурного наследия" запрещается: снос памятника, строительство, изменение объемно-пространственных характеристик; строительство новых объектов капитального строительства; создание разрушающих вибрационных нагрузок динамическим воздействием на грунты в зоне их взаимодействия с объектами культурного наследия; размещение на территории объекта культурного наследия рекламы, транспарантов-перетяжек, временных построек, киосков, навесов; хозяйственная деятельность, ведущая к разрушению, искажению внешнего облика объекта культурного наследия, нарушающая целостность объекта культурного наследия и создающая угрозу его повреждения, разрушения или уничтожения; прокладка наземных и воздушных инженерных коммуникаций наземным и надземным способом, кроме временных, необходимых для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
Общий объем финансирования сокращен с 31723809,7 тыс. рублей до 31683935,4 тыс. рублей.