ООО «ИЦ Консультант»
350000, Россия, Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

Оценивать техническое состояние МКД и потребность в его капремонте нужно по единым правилам

С 23 октября заработал СП 547.1325800.2025 "Здания жилые многоквартирные. Правила установления необходимости проведения капитального ремонта". Он поможет строительным спецорганизациям визуально обследовать конструктивные элементы и инженерные системы МКД, определить степень их физического износа и установить категорию потребности в капремонте. Документ приняли, чтобы сформировать общий подход к таким процедурам во всех регионах.

При подготовке к работам оценивают проект МКД, документы по его эксплуатации, сведения об авариях, нарушениях в сфере ЖКХ, а также составляют схемы и планы обследуемых элементов, систем (п. п. 5.2 и 5.3).

При обследовании осматривают стены и перекрытия подвала, несущие конструкции крыши и теплоизоляцию чердака, кровлю. Инженерные системы квартир оценивают выборочно: проверяют 10% от общего числа квартир, 15% – если МКД эксплуатируют свыше 50 лет, при этом как минимум 5% должны быть с первого и последнего этажей (п. п. 5.6 - 5.8).

По итогам работ формируют (п. 5.10):

  • заключение о необходимости капремонта. В нем указывают процент износа элементов и систем (как его определять, описано в приложении А), категорию потребности в капремонте (их 4, они зависят от процента износа и влияют на срок, в который МКД отремонтируют). Форму заключения привели в приложении Б;
  • схемы и ведомости дефектов;
  • фотографии дефектных участков и конструкций.
Источник: КонсультантПлюс
Фото: unsplash.com

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
 

Забыли пароль?