ООО «ИЦ Консультант»
350000, Россия, Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

с 12 по 18 мая 2021 г.

Разделы:

КОРОНАВИРУС

На территории Краснодарского края продлен режим функционирования "Повышенная готовность" до 0 час. 00 мин. 27.05.2021 для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Краснодарского края.

Целями предоставления субсидии является возмещение части понесенных затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), на оплату труда работников, в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской Федерации, за июнь - декабрь 2020 года. Уполномоченным органом государственной власти по предоставлению субсидии, осуществляющим функции главного распорядителя бюджетных средств, является департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидии в текущем финансовом году.

Определены: порядок проведения отбора для предоставления субсидии; условия и порядок предоставления субсидии; требования к отчетности; требования об осуществлении контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии и ответственности за их нарушение.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Регламент распространяется на правоотношения по размещению следующих объектов: подземные линейные сооружения, а также их наземные части и сооружения, технологически необходимые для их использования, для размещения которых не требуется разрешения на строительство; водопроводы и водоводы всех видов, для размещения которых не требуется разрешения на строительство; линейные сооружения канализации (в том числе ливневой) и водоотведения, для размещения которых не требуется разрешения на строительство; элементы благоустройства территории, в том числе малые архитектурные формы, за исключением некапитальных нестационарных строений и сооружений, рекламных конструкций, применяемых как составные части благоустройства территории; пандусы и другие приспособления, обеспечивающие передвижение маломобильных групп населения, за исключением пандусов и оборудования, относящихся к конструктивным элементам зданий, сооружений; линии электропередачи классом напряжения до 35 кВ, а также связанные с ними трансформаторные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для осуществления передачи электрической энергии оборудование, для размещения которых не требуется разрешения на строительство; нефтепроводы и нефтепродуктопроводы диаметром DN 300 и менее, газопроводы и иные трубопроводы давлением до 1,2 Мпа, для размещения которых не требуется разрешения на строительство; тепловые сети всех видов, включая сети горячего водоснабжения, для размещения которых не требуется разрешения на строительство, и другие.

Заявителями, имеющими право на получение муниципальной услуги, являются: граждане Российской Федерации, которые вправе обращаться за предоставлением муниципальной услуги, в том числе через своих представителей, представительство должно быть оформлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке; индивидуальные предприниматели; юридические лица, в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами без доверенности, а также через представителей в силу полномочий, основанных на доверенности.

Результатом предоставления муниципальной услуги является: заключение договора на размещение объектов на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, и на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичных сервитутов и издание постановления администрации муниципального образования город Новороссийск; либо письмо об отказе в заключении договора на размещение объектов на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, и на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичных сервитутов. Срок предоставления муниципальной услуги составляет не более 30 рабочих дней, а именно не более 15 рабочих дней на первом этапе предоставления муниципальной услуги и не более 15 рабочих дней на втором этапе предоставления муниципальной услуги.

Цель муниципальной программы: создание комфортных и безопасных условий проживания граждан на территории муниципального образования город Новороссийск.

Задачи муниципальной программы: обеспечение соответствия жилищной, коммунальной и транспортной инфраструктуры стандартам качества, обеспечивающих безопасные и комфортные условия проживания граждан; проведение комплекса мероприятий по озеленению и санитарному содержанию города; повышение эффективности управления отраслью городского хозяйства.

Срок реализации программы: 2017 - 2024 годы. Программа реализуется в два этапа: 1-й этап - 2017 - 2019 годы; 2-й этап - 2020 - 2024 годы. Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию муниципальной программы составляет: I этап реализации муниципальной программы - всего 3390686,4 тыс. рублей и II этап реализации муниципальной программы - всего 3548731,0 тыс. рублей.

Признано утратившим силу постановление администрации муниципального образования город Новороссийск от 15.02.2021 N 920, ранее регулировавшее данные правоотношения.

Установлены цели, условия и порядок предоставления бюджетных ассигнований резервного фонда муниципального образования город Новороссийск на финансовое обеспечение мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ЧС) в части участия: в ликвидации чрезвычайных ситуаций федерального, регионального характера и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального характера, осуществления компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате чрезвычайной ситуации, террористического акта (ТА) и возмещения вреда здоровью людей, причиненного ЧС, ТА и при его пресечении правомерными действиями.

Принятие решения об отнесении возникшей чрезвычайной ситуации к ЧС федерального, регионального и муниципального характера основывается на "оперативной оценке ущерба". Под оперативной оценкой ущерба от ЧС понимается абсолютный размер вреда жизни и (или) здоровью людей, имуществу физических, юридических лиц, государственному и (или) муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, устанавливаемый в срок, определенный комиссией чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Оперативная оценка ущерба от ЧС является основой для определения характера ЧС в целях установления источника финансирования мероприятий по ликвидации их последствий.

Признано утратившим силу постановление администрации муниципального образования город Новороссийск от 22.01.2009 N 68, ранее регулировавшее данные правоотношения.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Уточнено, что ст. 378.2 НК РФ устанавливает необходимые критерии, позволяющие отнести то или иное недвижимое имущество к объекту налогообложения, в отношении которого налоговая база подлежит исчислению с учетом такого показателя, как кадастровая стоимость, определив в качестве основного критерия для названных целей вид разрешенного использования земельного участка, на котором расположен соответствующий объект недвижимости. Данное регулирование является нормативной основой как для исполнения субъектами Российской Федерации полномочия по формированию указанного перечня объектов недвижимого имущества, так и для надлежащего исполнения налогоплательщиками конституционной обязанности по уплате налога.

Порядок устанавливает цели и условия предоставления субсидий (далее - Грантов) социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО), не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, осуществляющим уставную (некоммерческую) деятельность на территории муниципального образования город Новороссийск, на поддержку проектов общественно полезных инициатив из бюджета муниципального образования город Новороссийск; порядок проведения отбора получателей субсидий; условия и порядок предоставления субсидий; требования к отчетности; требования об осуществлении контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий и ответственности за их нарушение.

Под проектом СОНКО понимается комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение конкретных общественно полезных результатов в рамках определенного срока и бюджета. Гранты предоставляются СОНКО на безвозмездной и безвозвратной основе в целях финансового обеспечения и (или) возмещения расходов, связанных с реализацией проектов. Конкурс проводится ежегодно в определенные администрацией муниципального образования город Новороссийск сроки в два этапа.

По итогам рассмотрения заявок участников конкурса, рейтинга проектов и их обсуждения конкурсная комиссия формирует список получателей гранта, заявкам которых присвоены наибольшие значения итоговых оценок, в пределах бюджетных ассигнований на проведение конкурса в текущем финансовом году отдельно для каждого из двух этапов конкурса. При этом денежные средства распределяются между получателями гранта в зависимости от сумм запрашиваемых размеров гранта, предусмотренных бюджетами проектов, представленных получателями гранта.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Цели программы: создание равных возможностей для маломобильной группы населения во всех сферах жизни общества путем обеспечения доступности социального окружения, образования, культуры, услуг транспорта и связи.

Задачи программы: преодоление изоляции граждан с ограниченными возможностями и повышение их социальной активности, а также увеличение доли доступных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Этапы и сроки реализации программы: 2019 - 2021 годы. Объем бюджетных ассигнований программы: 11105,8 тыс. рублей.

Признано утратившим силу постановление администрации муниципального образования город Новороссийск от 30.12.2020 N 6667, ранее регулировавшее данные правоотношения.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Истец считает необоснованным включение в оспариваемые акты принадлежащего ему на праве собственности жилого дома с встроенным нежилым помещением, не обладающего признаками объектов налогообложения, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Необоснованное включение здания в оспариваемые Перечни, по мнению административного истца, нарушает его права и законные интересы, поскольку это приведет к необоснованному завышению подлежащих уплате налогов на данное недвижимое имущество, что подтверждается направленным в его адрес налоговым уведомлением об уплате налога, начисленного в повышенном размере на жилой дом. Ответчиком относимых и допустимых доказательств, с достоверностью подтверждающих соответствие спорного нежилого помещения условиям, установленным Налоговым Кодексом Российской Федерации и необходимым для включения его в оспариваемые Перечни, не представлено, доводы административного искового заявления не опровергнуты. Отнесение вышеуказанного объекта недвижимости к объекту административно-делового и торгового назначения в целях статьи 378.2 Налогового кодекса РФ противоречит закону и вопреки доводам административного ответчика о необходимости прекращения производства по делу затрагивает права административного истца. Суд считает, что административный иск подлежит удовлетворению.

Установлено, что целью инициативного бюджетирования является реализация мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части, по решению вопросов местного значения или иных вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления.

Задачами инициативного бюджетирования являются: повышение эффективности бюджетных расходов за счет вовлечения жителей в процессы принятия решений на местном уровне и усиление гражданского контроля за деятельностью органов местного самоуправления в ходе реализации проектов инициативного бюджетирования.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Цель Программы - обеспечение рационального использования энергетических ресурсов за счет реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Основные задачи Программы: реализация организационных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности; оснащение приборами учета используемых энергетических ресурсов и воды; энергосбережение и повышение энергетической эффективности в муниципальном секторе; энергосбережение и повышение энергетической эффективности в жилищном фонде (МКД); энергосбережение и повышение энергетической эффективности в системах коммунальной инфраструктуры; энергосбережение и повышение энергетической эффективности в транспортном комплексе.

Срок реализации Программы: 2018 - 2024 гг. Программа реализуется в один этап. Объем финансирования Программы составляет 165898,8 тыс. руб.

Признано утратившим силу постановление администрации муниципального образования город Новороссийск от 30.12.2020 N 6643, ранее регулировавшее данные правоотношения.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Определены границы территории объекта культурного наследия регионального значения "Охотничий домик Великого князя Сергея Михайловича Романова", 1898 г.

Установлено, что на территории объекта культурного наследия запрещается: строительство объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению и восстановлению историко-градостроительной среды объекта культурного наследия; строительство (прокладка) инженерных коммуникаций (теплотрасс, газопровода, электрокабеля) наземным и надземным способом (прокладка инженерных коммуникаций наземным и надземным способами допускается при условии обоснования отсутствия технической возможности отсутствии возможности их прокладки подземным способом); применение технических средств, создающих динамическое, ударное или ударно-вибрационное воздействие на конструкции объекта культурного наследия при производстве работ по капитальному ремонту и реконструкции существующих на территории объектов капитального строительства; размещение информационных надписей и обозначений, не связанных с сохранением, использованием и популяризацией объекта культурного наследия; установка глухого ограждения земельного участка.

Положение определяет основные требования к организации перевозки обучающихся в муниципальные общеобразовательные организации муниципального образования город Новороссийск (МОО) и обратно, права и обязанности участников процесса по транспортному обеспечению и разработано в целях обеспечения профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий, иных правонарушений с участием обучающихся, повышения безопасности дорожного движения.

Перевозка обучающихся - регулярный, осуществляемый с определенной периодичностью по утвержденному маршруту в течение учебного года, специальный (школьный) подвоз обучающихся, проживающих в сельской местности, в дни проведения учебных занятий, согласно учебному плану на автобусе для перевозки детей. Транспортному обслуживанию подлежат обучающиеся сельских МОО, проживающие на расстоянии свыше 1 километра от МОО. Предельный пешеходный подход обучающихся к месту сбора на остановке должен быть не более 500 метров от места проживания. Подача уведомления об организованной перевозке группы детей осуществляется не позднее 48 часов до начала перевозки в междугородном сообщении и не позднее 24 часов до начала перевозок в городском и пригородном сообщениях.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Государственные бюджетные, автономные учреждения Краснодарского края, функции и полномочия учредителя в отношении которых осуществляет министерство физической культуры и спорта Краснодарского края на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется принятие решения о предоставлении субсидии, в целях организации физкультурно-спортивных мероприятий с детьми и подростками в рамках реализации государственной программы Краснодарского края "Дети Кубани", должны соответствовать следующим требованиям: отсутствие у учреждения неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; отсутствие у учреждения просроченной задолженности по возврату в краевой бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами; отсутствие у учреждения просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Краснодарским краем.

Определены: условия и порядок предоставления целевых субсидий; требования к отчетности; порядок осуществления контроля за соблюдением целей, условий и порядка предоставления субсидий и ответственность за их несоблюдение.

Признан утратившим силу приказ министерства физической культуры и спорта Краснодарского края от 04.04.2016 N 311, ранее регулировавший данный вид правоотношений.