Юристу от 8 сентября 2025 года
- Категория: Аналитические обзоры
"Важнейшая практика по статье": новое за август
Для самых востребованных статей НПА в КонсультантПлюс есть подборки важнейшей практики. Подборки регулярно пополняются. В августе появились новые выводы по недвижимости, неосновательному обогащению, защите прав потребителей, налоговым проверкам и другим темам.
Недвижимость
Требование о допустимости использования созданного в результате реконструкции (строительства) нежилого объекта не может разрешаться по правилам о признании прав на самовольную постройку (важнейшая практика по ст. 222 ГК РФ).
Неосновательное обогащение
Неосновательного обогащения не возникает, если денежные средства получены исполнителем за надлежащим образом оказанные услуги, хотя и перечислены ему с нарушениями законодательства по вине заказчика (важнейшая практика по ст. 1102 ГК РФ).
Критерии недобросовестного поведения
Перекладывание ответственности за нецелевое использование выделенных средств на контрагента с целью компенсации своих рисков считается недобросовестным поведением (важнейшая практика по ст. 1 ГК РФ).
Защита нематериальных благ
Можно взыскать компенсацию морального вреда, причиненного в результате нарушения права гражданина на уважение его родственных и семейных связей (важнейшая практика по ст. 151 ГК РФ).
Защита прав потребителей
Право потребителя на подачу иска о защите своих прав по месту жительства (пребывания) не зависит от заявленных требований и выбранного им способа защиты права (важнейшая практика по ст. 29 ГПК РФ).
Трудовые отношения
Можно отстранить работника от работы, если он прошел обязательный медосмотр в сторонней организации, а не в той, в которую его направил работодатель (важнейшая практика по ст. 76 ТК РФ).
Начало течения срока обращения в суд по спорам об увольнении не может быть связано с получением в пенсионном органе сведений о трудовой деятельности (важнейшая практика по ст. 392 ТК РФ).
Налоговые проверки
Неоднозначна практика по вопросу о том, можно ли провести осмотр без извещения налогоплательщика. Есть позиция, согласно которой такой осмотр правомерен (важнейшая практика по ст. 92 НК РФ).
Если суд обязал налоговый орган рассмотреть жалобу, срок для этого исчисляется со дня вступления в силу решения суда, а не со дня поступления жалобы (важнейшая практика по ст. 140 НК РФ).
Полезные сервисы рядом с нормами
При работе с нормативными актами в КонсультантПлюс обратите внимание на панель справа от документа.
Рядом с популярными статьями НПА вы найдете ссылки на аналитические материалы, которые помогут разобраться в норме и тонкостях ее применения.
Перейдите, к примеру, к ст. 98 ГПК РФ "Распределение судебных расходов между сторонами".
Справа от статьи вы увидите ссылки:
- на основные выводы из практики по статье;
- ответы на часто задаваемые вопросы;
- готовое решение об основаниях для отказа во взыскании расходов;
- отдельные позиции Верховного суда.
Новый калькулятор КонсультантПлюс для расчета сроков закупок по 44-ФЗ
Сервис рассчитает сроки открытых процедур электронного аукциона, конкурса и запроса котировок в зависимости от планируемой даты извещения и параметров закупки. Для каждого срока в графике представлено обоснование со ссылками на нормы закона.
Где найти новый калькулятор
Нажмите на ссылку "Калькуляторы" в правой части Стартовой страницы.
На открывшейся странице "КонсультантПлюс Калькуляторы" найдите раздел "Государственные закупки", а в нем "Калькулятор сроков закупок по 44-ФЗ".
Как работает новый калькулятор
Схема проста:
- Выберите способ закупки.
- Укажите ее параметры (не требуется для электронных запросов котировок).
- Отметьте планируемую дату размещения извещения.
- При желании можно ввести название закупки, тогда оно отобразится при выводе графика закупки на печать или сохранении в файл.
- Нажмите "Рассчитать", и калькулятор представит все этапы определения поставщика с точными сроками.
К примеру, вы запланировали начать электронный запрос котировок 15 сентября.
Поскольку заранее неизвестно, будут ли запросы о даче разъяснений, в графике изначально указаны даты начала и окончания направления запросов и ответов на них. Если участник направит запрос, введите дату его поступления и сервис рассчитает точный срок ответа.
Кроме того, вы можете добавить в график процедуры изменения извещения и отмены закупки. Сервис сделает перерасчет с их учетом.
Обратите внимание: для каждого этапа в графике дано правовое обоснование. Вы можете развернуть или свернуть его.
Сохранение и печать графика закупки
График можно вывести на печать или скачать в виде Excel-таблицы, в которой будут указаны даты этапов, их названия, допустимый период и нормативное обоснование.
Какие еще калькуляторы пригодятся специалистам по госзакупкам
Сервисы из раздела "Государственные закупки" помогут определить:
- лимиты закупок от СГОЗ у ЕП, а также необходимую долю закупок у СМП и СОНКО;
- размер неустойки, взыскиваемой как с поставщика, так и с заказчика;
- величину обеспечения заявки и исполнения контракта;
- НМЦК методом анализа рынка;
- особенности закупки по кодам из ОКПД 2 (также сервис поможет подобрать позицию КТРУ).