Юристу от 20 августа 2025 года
- Категория: Аналитические обзоры
20.08.2025
Обязательная маркировка товаров: предложено дополнить требования к хозсубъектам
Производители ряда товаров будут направлять в систему "Честный знак" среди прочего КПП по месту ведения деятельности и глобальный уникальный идентификатор объекта в адресном госреестре. Проходит общественное обсуждение проекта.
Изменения коснутся:
- пищевых растительных масел, масложировой, молочной, табачной и никотинсодержащей продукции;
- безалкогольных пива, напитков и соков;
- икры осетровых и лососевых, консервов;
- БАДов;
- кормов для животных;
- изделий легпрома;
- велосипедов и рам для них, фотокамер, фотовспышек;
- парфюмерно-косметической продукции с антимикробным действием и средств для дезинфекции.
Поправки могут заработать 1 марта 2026 года. Тем, кто к этой дате зарегистрируется в системе мониторинга, нужно подать дополнительные сведения до 1 апреля 2026 года.
Введут новые основания, по которым участников рынка не зарегистрируют в информсистеме:
- в реестре уведомлений о начале ведения отдельных видов бизнеса нет записи о хозсубъекте;
- информация о видах деятельности и типе участника оборота товаров из заявления о регистрации в системе не совпадает со сведениями из уведомления о начале бизнеса;
- данные о местах ведения деятельности из такого уведомления не соответствуют сведениям, которые участник направил в систему мониторинга.
Появятся новые причины и для отказа во внесении продукции в национальный каталог маркированных товаров. Одна из них - в реестре сертификатов соответствия и деклараций нет разрешительных документов, которые указали при регистрации продукции.
Документ:
Проект постановления Правительства РФ
20.08.2025
ВС РФ напомнил о важном аспекте взыскания убытков в рамках банкротства
Компания подала заявление о включении долга в реестр требований кредиторов контрагента. Однако она представила не все документы, подтверждающие дебиторскую задолженность, из-за чего во включении части суммы отказали. Позже компания сама стала банкротом и ее конкурсный управляющий попросил взыскать с бывшего руководителя убытки в размере этой суммы. Апелляция и кассация согласились.
По мнению ВС РФ, исходить из неподтвержденного требования мало. Нужно проверить, реально ли было пополнить конкурсную массу компании на сумму вменяемых убытков с учетом банкротства контрагента. Иначе с бывшего руководителя могут взыскать больше денег, чем компания получила в уплату долга. Такая ситуация незаконна, если руководитель не представил упомянутые документы, но больше ничего не нарушил.
Для определения размера убытков надо установить, есть ли у контрагента активы, за счет которых можно закрыть весь заявленный к включению в реестр долг.
В данном случае представитель бывшего руководителя утверждал, что даже признанное требование не было погашено полностью. Нет активов, за счет которых это можно сделать.
Спор в данной части направили в апелляцию на новое рассмотрение.
Верховный суд ранее занимал сходную позицию при разрешении вопроса о взыскании убытков с конкурсного управляющего.
Документ:
Определение ВС РФ от 14.08.2025 N 305-ЭС25-8
Рекомендуем:
Ищем судебную практику эффективно: специальная карточка поиска
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации