Кадровику от 25 июня 2025 года
- Категория: Аналитические обзоры
25.06.2025
Проект о внеочередном медосвидетельствовании водителей прошел Госдуму
Депутаты одобрили в третьем чтении проект, который конкретизирует порядок направления водителей на внеочередное медосвидетельствование. Установили срок для его прохождения - 3 месяца. Новшества планируют ввести с 1 марта 2027 года.
Основания для направления
Медорганизация направит водителя на внеочередное освидетельствование в таких случаях (пп. "г" п. 1 ст. 1 проекта закона):
- подтвердили заболевание (состояние) - показание или ограничение к управлению транспортом, которое выявили при обязательном периодическом медосмотре;
- обнаружили заболевание - противопоказание к управлению транспортом. Выявить его могут, в частности, при медосмотре и оказании помощи.
Клиника уведомит водителя и МВД. Водитель должен пройти освидетельствование в течение 3 месяцев.
Результаты освидетельствования
Заключение по результатам освидетельствования (в т.ч. внеочередного) нужно сформировать в электронной форме и разместить в федеральном реестре документов в ЕГИСЗ. Информацию надо передать в МВД.
Клиника должна проинформировать водителя о результатах освидетельствования и передаче информации в МВД. Водитель вправе получить заключение на бумаге.
Клиники федеральных органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, будут оформлять заключение только на бумаге.
Действие прав на управление транспортом
Если водитель не пройдет внеочередное освидетельствование в течение 3 месяцев, право на управление транспортом аннулируют (пп. "б" п. 3 ст. 1 проекта закона).
Право восстановят, если водитель получит заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортом. При этом учтут медицинские ограничения (пп. "в" п. 3 ст. 1 проекта закона).
Документ:
Проект Федерального закона N 149503-8
25.06.2025
Рекомендации к сезону гриппа, ОРВИ и коронавируса для работодателей: проект Роспотребнадзора
Руководителям компаний на 2025 - 2026 годы, как и в прошлом сезоне, хотят посоветовать организовать иммунизацию персонала против гриппа. Также отметят, что важно не допускать переохлаждения тех, кто выполняет обязанности зимой на открытом воздухе. Следует предоставить им помещения для обогрева и приема пищи (п. п. 5.1 и 5.2 проекта).
В период подъема заболеваемости могут порекомендовать (п. 5.3 проекта):
- измерять температуру тела сотрудников до работы и в течение дня, если нужно;
- отстранять от работы лиц с повышенной температурой и признаками инфекции;
- обеспечить тех, кто работает с населением, масками, респираторами, антисептиками, при необходимости - перчатками;
- проводить дезинфекцию в общественных местах и транспорте по вирусному режиму.
Общественное обсуждение проекта завершат 7 июля.
Документ:
Проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ
Полезная ссылка:
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации