Юристу от 30 апреля 2025 года
- Категория: Аналитические обзоры
30.04.2025
Надзор за операторами по приему платежей: ЦБ РФ подготовил порядок применения мер при нарушениях
По проекту Центробанк будет принимать решения, например, о штрафе не позже 40 рабочих дней с даты выявления нарушения. Штраф за первичное деяние составит до 500 тыс. руб. Если оператор в течение года снова не выполнит то же требование, то заплатит от 500 тыс. до 1 млн руб.
Предписание о применении меры ответственности ЦБ РФ направит оператору в течение 5 рабочих дней после даты решения. Если регулятор назначит штраф, то в предписании среди прочего укажет размер санкции и срок уплаты, а также обозначит реквизиты для перевода.
Есть и другие положения.
Напомним, Центробанк станет штрафовать операторов, например, за просрочку передачи поставщику информации о принятых в его пользу платежах. Исключение - ситуация, когда оператора за то же нарушение уже наказала отраслевая СРО. Правила заработают с 1 октября 2025 года.
Документ:
Полезные ссылки:
30.04.2025
Подача и получение документов в электронном виде по КоАП РФ: Минюст разработал подзаконные правила
Подготовлены требования к цифровым образам бумажных экземпляров и к электронным документам, которые участники дел смогут направлять органам с 1 июля 2025 года. Предложены детальные нормы о получении файлов. Проект не касается, в частности, судов. Подробности далее в обзоре.
Требования к документам
Общие
Каждый документ будут направлять в виде отдельного файла. Он должен быть доступен для прочтения, не иметь защиты от копирования и печати, а также не содержать интерактивных и мультимедийных элементов либо внедренных сценариев (п. п. 20, 21, 28 и 29 проекта порядка).
Документ сможет подать (п. п. 22 и 30 проекта порядка):
- подписант - через свой личный кабинет, например, на Госуслугах;
- его защитник или представитель - через личный кабинет этого лица с приложением документа о полномочиях.
В последнем случае подписанту не нужно дублировать отправку документа.
Напомним, ряд других общих норм уже есть в редакции КоАП РФ, которая начнет действовать с 1 июля. Речь идет о том, что при подаче процессуального документа в цифре приложения к нему тоже надо направить в электронном виде и т.п.
Специальные
Чтобы создать цифровой образ бумажного экземпляра, его потребуют отсканировать (сфотографировать) в масштабе 1:1. Важно сохранить все реквизиты и признаки подлинности в виде подписи, печати и углового штампа бланка, если они есть. Качество должно быть не менее 200 - 300 точек на дюйм (п. п. 15 и 16 проекта порядка).
Направить образ надо в формате PDF, JPEG (JPG), PNG или TIFF (п. 17 проекта порядка).
Предоставить электронный документ (т.е. тот, который не был бумажным) разрешат в виде PDF-файла. Однако приложения к нему допустимо подать в таких форматах (п. п. 23, 24 и 27 проекта порядка):
- PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX и ODT - для текстов;
- PDF, JPEG (JPG), PNG и TIFF - для графики.
Детали получения документов
При согласии, например, участника дела по-разному принимать документы от органов, те сами определят способ в зависимости от техвозможности. Если она не ограничена, выберут Госуслуги. Если через них направить документы нельзя, то это сделают с помощью личного кабинета юрлица или ИП на сайте органа (п. п. 12 и 13 проекта порядка).
Будет считаться, что адресат (участник дела, орган и пр.) не получил документ при совпадении двух обстоятельств. Первое - в документе есть хотя бы один из недостатков (п. 38 проекта порядка):
- текст невозможно прочитать;
- не хватает страниц;
- нет заявленных приложений;
- отправитель в лице защитника или представителя не прикрепил документ о полномочиях.
Второе - адресат максимально быстро известил отправителя о недочете тем же способом, с помощью которого получил документ. К уведомлению потребуют приложить подтверждение недостатка (п. 39 проекта порядка).
Есть и другие положения. Общественное обсуждение новшеств завершат 9 мая.
Документ:
Проект постановления Правительства РФ
Полезные ссылки:
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации