Юристу от 28 ноября 2024 года
- Категория: Аналитические обзоры
28.11.2024
Ряд правил о тестировании инвесторов и признании их квалифицированными изменится с 23 мая 2025 года
Положительный итог тестирования, которое проходят неквалифицированные инвесторы - физлица, будет действовать 5 лет. Их станут исчислять, например, со дня получения этого результата или совершения последней сделки, для которой проводили испытание. Конкретная дата зависит от того, какое событие наступит позже.
Сейчас положительный результат действует бессрочно. Однако в договоре можно предусмотреть повторное тестирование. Оно бесплатное.
Изменят перечень условий, при соблюдении любого из которых физлицо сочтут квалифицированным инвестором. Среди прочего в список внесут наличие ученой степени и извлечение определенного дохода. Его минимальный размер, виды, период получения и порядок расчета утвердит ЦБ РФ.
Все виды сделок и финансовых инструментов для квалифицированных инвесторов будут доступны тем, кто получит такой статус. Исключение - его присвоили физлицу, которое отвечает требованию к размеру имущества или дохода и обладает знаниями об отдельных видах сделок и инструментов, что подтвердил, в частности, брокер либо форекс-дилер.
Инвесторы, которых признали квалифицированными до 22 мая 2025 года включительно, сохранят такой статус лишь для тех сделок и финансовых инструментов, по которым его присвоили.
Есть и другие изменения.
Документ:
Федеральный закон от 23.11.2024 N 390-ФЗ
Полезная ссылка:
28.11.2024
Соглашения о защите и поощрении капиталовложений: новый подход к решению споров прошел третье чтение
С 1 июля 2025 года сторонам соглашений о защите и поощрении капиталовложений запретят передавать споры в третейские суды. Можно будет обращаться лишь в компетентные суды РФ (пп. "а" и "б" п. 9 ст. 1 и ч. 1 ст. 2 проекта).
Сейчас контрагенты вправе урегулировать разногласия, например, в рамках арбитража при соблюдении ряда условий.
Есть и другие новшества.
Документ:
Проект Федерального закона N 555713-8
Полезная ссылка:
28.11.2024
Топ-3 "поворотных" дел кассации по трудовым спорам за сентябрь - октябрь 2024 года
За сентябрь и октябрь в системе КонсультантПлюс появилось более 700 новых определений КСОЮ по трудовым спорам. Мы отобрали интересные дела, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о выдаче документов работнику, взыскании расходов за командировку, испытании после обучения.
Выдача документов работнику
Комиссия расследовала несанкционированное копирование информации. Затем в суде работник оспорил отказ в выдаче материалов служебной проверки, в т.ч. приказа о создании комиссии, акта расследования.
Первая инстанция поддержала работодателя, однако апелляция посчитала его действия незаконными. Кассация с ней не согласилась и указала на правильность изначального решения.
Мнение апелляции:
- Перечень документов в ТК РФ, копии которых нужно предоставлять сотрудникам, не исчерпывающий.
- В законе нет запрета выдавать работнику копии материалов проверки.
- Сотрудник не обязан обосновывать, почему документы ему нужны.
- Они относятся к расследованию нарушения, которое совершил истец, то есть непосредственно связаны с его работой.
Позиция кассации:
- Локальный акт закреплял право знакомиться с результатами проверки, а не с материалами расследования. Возможность требовать копии таких материалов не предусмотрена.
- Спорные документы не содержат сведений о работе истца, а только служат основанием для принятия кадровых решений. Часть из них - внутренняя документация организации, ее не предоставляют по требованию персонала.
- Акт расследования был с грифом "коммерческая тайна", не предполагалось распространение информации из него путем передачи работникам.
- Выводы апелляции необоснованно расширяют круг документов, которые нужно выдавать сотрудникам.
Документ: Определение 8-го КСОЮ от 10.09.2024 N 88-18531/2024
Взыскание расходов за командировку
Удаленщик выезжал на деловую встречу и после нее хотел взыскать расходы.
Две инстанции отказали, так как командировку истцу не оформляли. Кассация не согласилась и направила дело на новое рассмотрение.
Мнение судов:
- Нет доказательств того, что поездка состоялась по поручению работодателя.
- Заявку на командировку не подавали, приказ не издавали, отчет по форме не сдан.
- Работодатель провел служебное расследование, участие во встрече не признали командировкой.
Позиция кассации:
- Суды не учли доводы о том, что командировки обычно оформляли постфактум, в них направляли по устному согласованию с директором, поездка состоялась с ведома и по поручению работодателя.
- Сотрудник вел переговоры с контрагентом. Тот по электронной почте пригласил его на встречу, где специалист исполнял свою трудовую функцию в интересах организации.
- Суды подошли к делу формально, не установили обстоятельства, неверно распределили бремя доказывания.
- Правильно оформлять командировки обязан работодатель. Он не возражал против поездки. На встрече вместе с истцом присутствовал директор общества.
Документ: Определение 2-го КСОЮ от 10.09.2024 N 88-19029/2024
Испытательный срок после ученического договора
Специалиста уволили по итогам испытания. Он оспаривал это, поскольку после учебы его должны были принять на работу без испытательного срока.
Две инстанции решили восстановить сотрудника, но кассация сочла выводы преждевременными. Дело направили на пересмотр в апелляцию.
Мнение судов:
- По условиям ученического договора после обучения и успешной сдачи аттестации на работу берут без испытания.
- Нет доказательств того, что специалист плохо прошел аттестацию, что степень усвоения материала менее 75% означает неуспешное завершение учебы.
- Увольнение за неудовлетворительный результат испытания незаконно.
Позиция кассации:
- Испытание не устанавливают только при успешном завершении ученичества.
- Не оценен довод о том, что, поскольку истец не до конца усвоил материал, с ним на общих основаниях заключили трудовой договор с испытанием.
- Апелляция не истребовала дополнительные доказательства аттестации. Не проверила, знал ли работник об испытании, был ли согласен с этим условием. Также не выяснила обстоятельства заключения трудового договора (по итогам обучения либо на общих основаниях).
Документ: Определение 4-го КСОЮ от 15.10.2024 N 88-29797/2024
Рекомендуем: Интересные примеры споров по ученическим договорам из практики за 2023 - 2024 годы
Полезная ссылка:
28.11.2024
Что изменится в сфере торговли в 2025 году
Поправки, которые вступят в силу с января по ноябрь, предусматривают, прежде всего, многочисленные изменения в сфере маркировки. Расширяется применение разрешительного режима при продаже товаров. Есть изменения в сфере ККТ, параллельного импорта и пр.
Среди новшеств можно выделить такие:
- разрешительный режим продажи безалкогольных напитков;
- федеральный запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним;
- сокращение срока оплаты поставок скоропортящихся продуктов;
- необходимость сообщать в "Честный знак" о розничной продаже соков, растительного масла, ветеринарных препаратов и целого ряда иных товаров;
- запрет на производство и использование отдельных видов ПЭТ-упаковки.
Подробности в нашем обзоре.
Полезная ссылка:
        
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
 
         


