Юристу от 4 октября 2024 года
- Категория: Аналитические обзоры
04.10.2024
ФАС хочет ввести единые правила проведения имущественных торгов
Служба подготовила проект об унификации порядка проведения торгов по передаче прав на государственное и муниципальное имущество, земельные и лесные участки. Для процедур, которые сейчас регулируются отраслевыми нормами, предложено установить единые правила. Подробнее - в обзоре.
Планируют, что новшества заработают с 1 сентября 2025 года и будут распространяться на торги, объявленные после этой даты (ст. 14 проекта).
Виды торгов, на которые будут распространяться общие требования к их организации и проведению
Единый порядок станут применять при проведении торгов, в частности:
- по аренде и безвозмездному пользованию государственным или муниципальным имуществом (пп. "а" п. 1 ст. 1 проекта);
- по продаже и аренде государственных или муниципальных земельных участков (п. 1 ст. 4 проекта);
- по аренде государственных или муниципальных лесных участков (пп. "б" п. 1 ст. 5 проекта);
- по продаже государственного или муниципального имущества в электронной форме в рамках приватизации (п. 5 ст. 10 проекта);
- на право установки и эксплуатации рекламных конструкций на государственной или муниципальной земле, зданиях или иной недвижимости (ст. 11 проекта);
- на право пользования участками недр (ст. 13 проекта).
Форма проведения торгов
По общему правилу торги будут проводиться в форме электронного аукциона или конкурса на площадках операторов из перечня, который сейчас действует в рамках Закона N 44-ФЗ (абз. 6 - 7 п. 2 ст. 1 проекта).
Плата за участие в торгах
Задаток за участие в торгах станут вносить на счет оператора площадки, если иное не установлено в законе. Порядок и сроки внесения платы будут указаны в извещении (абз. 11 п. 2 ст. 1 проекта).
Извещение о торгах и итоговый протокол
Извещение о торгах будут размещать на официальном сайте ГИС "Торги" (абз. 10 п. 2 ст. 1 проекта).
Результаты торгов оформят протоколом (для электронных процедур - в виде электронного документа). Организатору торгов нужно будет подписать его, направить победителю и разместить на сайте ГИС "Торги" не позже 1 рабочего дня с даты торгов (абз. 26 п. 2 ст. 1 проекта).
Заключение договора
Договор с победителем нельзя будет заключить ранее 10 дней с даты публикации итогового протокола на сайте ГИС "Торги". Информацию и документы о заключении договора разместят на этом же сайте (абз. 27 и 38 п. 2 ст. 1 проекта).
При уклонении победителя от заключения сделки ее заключат с участником, который предложил лучшие условия (абз. 28 п. 2 ст. 1 проекта).
Признание торгов несостоявшимися
Торги признают несостоявшимися, если, например, была подана только 1 заявка. В такой ситуации организатор торгов будет обязан заключить с договор с единственным участником, если в законе не закрепили иное. Последний сможет отказаться от сделки (абз. 29 - 36 п. 2 ст. 1 проекта).
Документ:
Полезные ссылки:
04.10.2024
ВС РФ: выходные и праздники не относятся к уважительным причинам пропуска срока на обжалование
В октябре 2022 года суд составил мотивированное решение, которое ответчик получил лишь 14 декабря. Он направил в суд апелляционную жалобу 27 января 2023 года и просил восстановить срок на ее подачу.
Первая инстанция отказала, так как прошло больше месяца с даты, когда ответчик получил копию судебного акта.
Апелляция не согласилась и отметила: с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года были праздничные и выходные дни, поэтому ответчик пропустил срок по уважительным причинам. Кассация вывод поддержала.
ВС РФ оставил в силе отказ первой инстанции:
- если в середине срока на обжалование есть выходные и праздничные дни, которые законом установили заранее, это само по себе не доказывает, что срок пропустили по уважительной причине;
- просрочка составила даже большее число дней, чем "новогодние каникулы";
- в заявлении о восстановлении срока ответчик не объяснил причину пропуска с даты, когда получил мотивированное решение;
- в частной жалобе ответчик сослался на болезнь (временное отсутствие) юридического консультанта, о чем не заявлял в первой инстанции. Более того, эта причина не является уважительной, как разъяснял Пленум ВС РФ.
Документ:
Определение ВС РФ от 27.08.2024 N 5-КГ24-86-К2
04.10.2024
Порядок ознакомления с материалами таможенной проверки изменится - поправки приняты в третьем чтении
С подачи КС РФ в законе закрепят, что проверяемое лицо (его представитель) может ознакомиться с материалами таможенной проверки без разрешения начальника проверяющего органа или его заместителя. Речь идет о документах, которые не касаются, например, гостайны.
Таможня предоставит материалы не позднее 5 рабочих дней с даты подачи заявления в произвольной форме. Чтобы к ним допустили представителя, ему надо выдать нотариально заверенную доверенность с правом на такое ознакомление.
По проекту проверяемый вправе, в частности, копировать и фотографировать документы, а также делать выписки. Сейчас такая возможность Законом о таможенном регулировании не предусмотрена.
Есть и другие новшества.
Изменения заработают через 30 дней после опубликования закона.
Документ:
Проект Федерального закона N 462657-8
Полезные ссылки:
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации