Бухгалтеру бюджетной организации от 21 августа 2024 года
- Категория: Аналитические обзоры
21.08.2024
Регистрационные удостоверения на медизделия получили после поставки - суд посчитал расходы целевыми
Казенное учреждение приобрело медизделия. Однако регистрационные удостоверения были выданы позже исполнения госконтрактов и передачи товаров. Проверяющие посчитали, что учреждение допустило нецелевой расход, однако АС Уральского округа с ними не согласился.
Суд отметил: то, что на момент исполнения контрактов регистрационных удостоверений не было, не имеет определяющего значения. Документы позднее были выданы, а медизделия использовали по назначению. Кроме того, ранее учреждение пыталось взыскать с поставщиков таких товаров расходы, но суды отказали. Это решение АС Уральского округа посчитал преюдициальным.
Документ:
Постановление АС Уральского округа от 11.07.2024 по делу N А07-5797/2023
21.08.2024
ФНС собрала позиции высших судов за II квартал по налоговым вопросам
Налоговики создали обзор позиций КС РФ и ВС РФ. Среди прочего выделили такие выводы:
- если сроки налогового контроля в совокупности превысили 2-летний срок, то налоговый орган не может принудительно взыскать долг в бесспорном и судебном порядке;
- соответствие налогоплательщика критериям отбора для выездных проверок не доказывает налоговое нарушение;
- если восстановленный НДС относится к налоговому долгу по операциям, которые произвели до банкротства, то его включают в третью очередь реестра требований кредиторов.
Документ:
Письмо ФНС России от 29.07.2024 N БВ-4-7/8573@
Полезная ссылка:
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 08.08.2024)
21.08.2024
Работодатель сам определяет, кто составляет инструкции по охране труда в организации, указал Минтруд
При прокурорской проверке выяснилось, что в выборах исполняющего полномочия главы муниципалитета участвовал муниципальный депутат - родственник одного из кандидатов. О конфликте интересов депутат не сообщал. Прокурор потребовал, в частности, досрочного прекращения его полномочий. Однако ВС РФ с таким подходом не согласился.
Суд отметил: депутат не получил материальной выгоды от участия в выборах. Он действовал в интересах избирателей и не создавал преимуществ для своего родственника - кандидата на должность исполняющего полномочия главы муниципалитета. Кроме того, решение о назначении главы было принято коллегиально и не зависело от одного голоса.
Документ:
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации