Кадровику от 23 июля 2024 года
- Категория: Аналитические обзоры
23.07.2024
Уведомления об избрании на должности и снятии с них: новые сроки для финкомпаний с 1 марта 2025 года
С 3 до 7 рабочих дней увеличат срок, в который кредитная организация должна уведомить ЦБ РФ об избрании либо освобождении члена совета директоров. Срок считают со дня принятия решения.
Аналогичное изменение введут для страховых организаций, а также профучастников рынка ценных бумаг, микрофинансовых компаний и др.
Срок сообщения об избрании или назначении на ряд должностей (3 рабочих дня) станут исчислять не с даты принятия решения, а со следующего за ней дня.
Дадут больше времени на уведомление об освобождении от некоторых должностей: не 1 рабочий день после снятия с них, а 3. Единоличного исполнительного органа и главбуха это изменение не коснется.
Для временного замещения должностей ЦБ РФ сможет ввести квартальные уведомления о возложении обязанностей и прекращении их исполнения. Документы предстоит направлять не позднее 3 рабочих дней по истечении квартала, в котором были изменения.
Большинство новшеств актуальны не только для кредитных, но и для иных финансовых организаций.
Документ:
Федеральный закон от 22.07.2024 N 198-ФЗ
23.07.2024
Персонифицированный учет, сведения о стаже, регистрация страхователей: Минтруд подготовил поправки
Изменения, которые затрагивают законы о персонифицированном учете, страховании от несчастных случаев, страховании на случай нетрудоспособности и др., выставили на общественное обсуждение. Расскажем об основных поправках.
Персонифицированный учет
Сроки
Предлагают закрепить правила расчета сроков (пп. "ж" п. 8 ст. 1 проекта):
- течение сроков должно начинаться на следующий день после календарной даты или события, которым определено его начало;
- по общему правилу срок рассчитывают в рабочих днях;
- если последний день приходится на выходной, нерабочий или праздничный, то день окончания срока - ближайший следующий рабочий день.
Отметим, что СФР, ссылаясь на ГК РФ, допускал возможность переноса срока на ближайший рабочий день.
Индивидуальный лицевой счет
Планируют расширить перечень сведений, которые отражают в индивидуальном лицевом счете. Например, в общей части укажут начисленные взносы на ВНиМ за периоды с 1 января 2023 года - по доле единого тарифа 8,9%. Также отразят сведения о выплатах пособий по больничному, беременности и родам, уходу за ребенком (пп. "а" п. 3 ст. 1 проекта).
В разделе "Сведения о трудовой деятельности" появится информация о неполном рабочем времени, надомной или дистанционной работе (пп. "б" п. 3 ст. 1 проекта). Подать сведения в этом случае нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа об удаленке или неполном дне (пп. "г" п. 5 ст. 1 проекта).
Сведения о застрахованных лицах
Хотят, чтобы страхователи представляли о каждом работающем лице сведения о периодах, в которых застрахованные, в частности (пп. "а", "б" и "г" п. 5 ст. 1 проекта):
- работали в районах и местностях, где действуют районные коэффициенты к зарплате;
- были в отпуске по беременности и родам;
- были руководителями организаций и одновременно единственными участниками (учредителями), членами, собственниками имущества юрлица, которые работают по трудовому договору.
Также нужно будет подавать сведения:
- о периодах, которые засчитывают в страховой стаж для расчета пособий по больничному и по беременности и родам;
- о датах начала и окончания периода выполнения работ (оказания услуг) по ГПД. Сейчас сообщают дату заключения и прекращения такого договора, его реквизиты;
- о том, есть ли в ГПД условие об уплате взносов на травматизм;
- о случаях неполного рабочего времени, надомной или дистанционной работы и др.
Страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
Регистрация страхователей
Предполагается, что юрлицам больше не придется подавать заявление о регистрации и снятии с учета подразделений, которым открыты счета в банках и которые начисляют выплаты физлицам. Их будут ставить на учет и снимать с учета по сведениям налоговиков (п. 1 ст. 2 проекта).
В связи с этим упразднят ряд обязанностей страхователя (п. 3 ст. 2 проекта). Так, больше не нужно будет подавать сведения:
- о создании, ликвидации, изменении адреса (места нахождения) и наименования подразделений;
- закрытии счета в банке, открытого для работы подразделения;
- прекращении полномочий подразделения начислять выплаты физлицам.
Класс профриска
В законе хотят закрепить правила определения класса профриска и установления тарифа (п. 2 ст. 2 проекта).
Территориальный орган фонда определит класс риска по сведениям об основном виде деятельности. Для организаций информацию возьмут из ЕГРЮЛ. Если основные виды деятельности у подразделения и головной организации отличаются, класс риска подразделению установят по первым предоставленным сведениям о начисленных взносах.
Взыскание недоимки и освобождение от ответственности
Планируют ввести новое основание для освобождения страхователя от ответственности. Речь идет о ситуации, когда уточненные сведения подали после срока их представления и срока уплаты взносов, но в течение 5 рабочих дней после получения уведомления об устранении ошибок (п. 8 ст. 2 проекта).
Хотят установить отдельный срок направления требования для случая, когда сумма недоимки страхователя не более 500 руб.: 3 месяца со дня окончания расчетного периода, в котором ее выявили (пп. "б" п. 12 ст. 2 проекта).
Также предлагается закрепить правило: пени не могут превышать недоимку, на которую их начислили (п. 13 ст. 2 проекта).
Документ:
Полезные ссылки:
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 11.03.2024)

Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
