ООО «ИЦ Консультант»
350000, Россия, Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

Внутрижелудочковое кровоизлияние у плода и новорожденного: появились клинические рекомендации

29 сентября в рубрикаторе на сайте Минздрава разместили клинические рекомендации по оказанию медпомощи при внутрижелудочковом нетравматическом кровоизлиянии у плода и новорожденного.

Причина и источник внутрижелудочковых кровоизлияний (ВЖК) у доношенных и недоношенных детей различаются. ВЖК у последних имеет многофакторный генез. Есть 3 группы факторов: антенатальные, интранатальные и постнатальные.

Диагноз можно установить на основании патогномоничных данных УЗИ головного мозга. Этот метод позволяет выявлять кровоизлияние в зародышевый матрикс и внутрижелудочковое кровоизлияние, перивентрикулярный геморрагический инфаркт и др.

Новорожденного с ВЖК осматривают, в частности, невролог, окулист. Больному делают общий развернутый анализ крови, коагулограмму.

Специальных методов лечения ВЖК нет. Проводят сопутствующую симптоматическую терапию. Так, если сохраняются изменения в коагулограмме после профилактики геморрагической болезни новорожденных, характерные для дефицита витамин К-зависимых факторов, назначают фитоменадион. При необходимости коррекции анемии переливают эритроцитсодержащие компоненты крови.

Нейрохирургическое вмешательство рекомендуют, если есть постгеморрагическое расширение желудочков головного мозга.

Источник: КонсультантПлюс

Фото: unsplash.com

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
 

Забыли пароль?