Ученые указали на возможный стресс от использования социальных сетей
- Категория: Интересно всем
Социальные сети стали неотъемлемой частью жизни более половины населения Земли, и с каждым годом их влияние растет. Однако, несмотря на все плюсы, время, проведенное на этих платформах, оказывает серьезное воздействие на восприятие и эмоции, вызывая тревогу и стресс. Об этом 4 ноября сообщил журнал Science X.
Исследования показали, что существует способ измерить стресс, который возникает от социальных сетей, и отслеживать его в реальном времени с помощью нового инструмента — индикатора социального стресса. Он позволяет следить за реакцией общества на происходящее в интернете и предупреждать о возможных кризисах. Доктор, специалист в области вычислительной инфодемии Херкулас Комбринк объяснил, как работает индикатор социального стресса.
Социальный стресс — это напряжение, которое человек испытывает, когда его социальная среда становится неопределенной, конфликтной или требующей изменений. Это не личная тревога, а результат реакции общества на такие вопросы, как неравенство, дезинформация или быстрые изменения. В условиях инфодемии (потока информации во время вспышки заболевания) главными факторами, вызывающими социальный стресс, становятся дезинформация и неопределенность.
Индикатор социального стресса является одним из немногих алгоритмических трекеров стресса, которые ориентированы на цифровую эпоху. Он анализирует текстовую информацию и индексы поисковых запросов с целью отследить изменения в настроении и уровне стресса в реальном времени. Данный инструмент позволяет отследить, как конкретные темы (вакцинация, выборы и т.д.) вызывают волнения и беспокойство в обществе.
Отмечается, что социальные сети — это уже не просто коммуникация. Это поле битвы эмоций, страхов и общественного давления. Исследование Комбринка выявило, что такие явления, как «недостоверные лидеры мнений», могут усилить общественный стресс распространением ложной информации о здоровье.
Индикатор социального стресса работает как «цифровой термометр» для определенной темы в сети, используя мнения людей и затем анализируя три основных компонента — анализ настроений для выявления эмоциональной негативности, субъективность для измерения интенсивности личных выражений и информационно-поисковое поведение с целью отслеживания общественного беспокойства.
На основе этих данных рассчитывается финальный индекс социального стресса. Это своего рода композитный показатель стресса, где негативное настроение сигнализирует о тревоге, субъективное мнение добавляет вес, а всплески в поисковых запросах указывают на общественную срочность.
Индикатор может служить как система раннего предупреждения, позволяя выявить «цифровые толчки» до их превращения в «социальные землетрясения». Он также может помочь предсказать такие кризисы, как отказ от вакцинации, рост дезинформации или панику из-за политических изменений. В том числе инструмент необходим для управления цифровыми платформами, мониторинга кризисов, психического здоровья и может использоваться для разработки решений по предотвращению социальных беспорядков.
Модель нуждается в улучшении чувствительности. Когда социальный стресс резко возрастает, инструмент может оставаться спокойным. Это связано с тем, что он был настроен на общие тенденции, а не на эмоциональные всплески. Также индикатор предполагает равный вес для анализа настроений, субъективности и любопытства, что может занижать уровень общественного беспокойства.
Кроме того, инструмент плохо справляется с сарказмом, троллингом и скрытой ненавистью, в то время как человек это легко определяет. Модель также зависит от синтетической валидации, что может снизить ее реальную полезность в условиях хаоса. Подчеркивается, что для повышения надежности индикатора необходимы дополнительные исследования в соответствующей области.
Источник: "Известия"
Фото: unsplash.com

Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
