ООО «ИЦ Консультант»
350000, Россия, Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

Раскрыта способность завтрака влиять на уровень сахара в крови в течение дня

Завтрак оказывает важное влияние на уровень сахара в крови в течение дня. По сравнению с высокоуглеводным завтраком у людей, потребляющих малоуглеводный, уровень сахара в крови более стабилен на протяжении всего дня. Об этом сообщает медиапортал Sohu.

Выступая в роли «стабилизатора» уровня сахара в крови, завтрак обусловлен уникальными метаболическими ритмами организма и гормональными изменениями. Утренний прием пищи имеет особое значение, поскольку прерывает ночной период голодания. Если человек не ест в течение 8–12 часов, чувствительность к инсулину временно снижается, а если в этот момент он потребляет высокоуглеводную пищу, уровень сахара в крови может резко подскочить.

Для людей с диабетом такое повышение сахара может быть еще более выраженным и продолжительным. Быстрое повышение уровня сахара после завтрака может привести к реактивной гипогликемии до обеда, что, в свою очередь, приводит к большему потреблению пищи.

Отмечается, что завтрак с низким содержанием углеводов стабилизирует уровень сахара в крови. Утренний прием пищи, богатый качественным белком, здоровыми жирами и клетчаткой, помогает избежать «качелей» уровня сахара в крови после еды, улучшая и поддерживая чувствительность к инсулину на протяжении всего дня. Это связано с тем, что низкоуглеводная диета снижает источники повышения сахара, а белки и жиры замедляют процесс усвоения углеводов.

Кроме того, высокое содержание клетчатки в низкоуглеводных продуктах помогает поддерживать длительное чувство сытости, что снижает потребность в необоснованных перекусов.

Существует также классификация завтраков, которые могут ухудшить уровень сахара в крови. В том числе однообразный завтрак, когда люди ограничиваются лишь булочками и яйцом с целью экономии времени. Такой прием пищи не обеспечит достаточное количество клетчатки, и процесс пищеварения будет быстрым, что повлияет на уровень сахара.

Также не рекомендуется придерживаться завтрака, в котором отсутствует основное блюдо. Некоторые отказываются от углеводов при утреннем приеме пищи, однако основное блюдо составляет 50% от потребляемой пищи, и его отсутствие затруднит нормализацию уровня сахара. Кроме того, следует избегать завтрака с чрезмерным количеством калорий, в частности, это касается жареной пищи, поскольку это способствует быстрому росту уровня сахара в крови и набору лишнего веса.

Согласно публикации, на завтрак рекомендуется избегать избыточного потребления белых углеводов (манты, лапша), которые могут привести к быстрому подъему уровня сахара и к нагрузке на поджелудочную железу. Следует также исключить поздний завтрак, который способен привести к более длительному голоданию и затруднить контроль уровня сахара, а также слишком обильный завтрак, поскольку организму придется перерабатывать большое количество пищи за короткий промежуток времени.

Что касается идеального завтрака, он должен включать в себя четыре основные категории продуктов — злаки, овощи и фрукты, животные продукты, а также орехи и молочные продукты.

Злаки содержат углеводы и энергию. Рекомендуется выбирать такие продукты, как сладкий картофель, цельнозерновые булочки, каши с низким гликемическим индексом. Отличным источником качественного белка и минеральных веществ являются мясо и яйца (вареные, запеченные или на пару). Молочные продукты и орехи, в свою очередь, обеспечивают важные жирные кислоты, витамины и белки, а овощи и фрукты обеспечат организм витаминами, минералами и клетчаткой.

Также рекомендуется придерживаться режима потребления завтрака — с 06:30 до 08:30 утра. Правильное время способствует поддержанию естественного ритма организма. При этом отмечается, что на прием пищи необходимо уделять 15–20 минут, поскольку быстрый завтрак может привести к повышению сахара в крови.

Источник: "Известия"

Фото: unsplash.com

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации