Осенний призыв — 2025: сроки и новые правила для будущих новобранцев
- Категория: Интересно всем

Осенняя призывная кампания в России 2025 года пройдет в стандартные сроки: с 1 октября по 31 декабря 2025 года. Призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 30 лет. О том, как она будет проводиться и для кого положена отсрочка, — в материале.
Когда начинается и заканчивается осенний призыв – 2025
Согласно опубликованной информации Министерства обороны, осенний призыв продлится с 1 октября по 31 декабря 2025 года. В сельской местности он будет проводиться с 15 октября по 31 декабря, а в районах Крайнего Севера — с 1 ноября по 31 декабря. Срок военной службы по призыву — 1 год.
Точное число человек, которых планируется призвать осенью, пока неизвестно, оно будет определено в приказе президента позднее, но до начала призывной кампании. Отметим, что весной 2025 года президент России Владимир Путин распорядился призвать на военную службу 160 тыс. человек.
Горячая линия Министерства обороны для призывников традиционно заработает с 4 октября, звонки принимаются во вторник и четверг с 10 до 12 часов. Контакты в регионах есть на сайте Минобороны.
Категории призывников
Согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, которые не имеют законных оснований для освобождения или отсрочки, то есть не пребывающих в запасе: обязанных состоять на воинском учете, состоящих на воинском учете, не состоящих, но обязанных состоять.
Эта норма начала действовать с 1 января 2024 года после внесения изменений в законодательство, которые увеличили верхний возрастной предел призывников с прежних 27 лет. Повышение возраста стало частью комплексных мер, направленных на укрепление обороноспособности страны и расширение кадрового резерва Вооруженных сил.
Не призываются на военную службу граждане, пребывающие в запасе, имеющие отсрочку, освобожденные от исполнения воинской обязанности и не подлежащие призыву на военную службу. Отсрочки сохраняются для отдельных категорий граждан.
Мужчины могут получить отсрочку от призыва, если они: ухаживают постоянно за родственниками, являются опекунами или попечителями несовершеннолетних братьев и сестер, временно признаны непригодными к службе по состоянию здоровья на срок до одного года, воспитывают ребенка без матери, имеют двух и более детей, воспитывают ребенка-инвалида до трех лет, имеют ребенка, а жена находится на сроке беременности не менее 22 недель.
Отсрочка касается и тех мужчин, которые поступили на службу в правоохранительные органы или войска Росгвардии сразу после вуза при наличии высшего образования и специальных званий, избраны депутатами или главами муниципальных образований либо зарегистрированы в качестве кандидатов на выборах, работают в аккредитованных IT-компаниях по профильной специальности с достаточным опытом работы, учатся очно в образовательных организациях, а также другие категории граждан, перечисленные в ст. 24 Закона о воинской обязанности и военной службе.
Для оформления отсрочки необходимо обратиться в военкомат. Решение о ее предоставлении или об освобождении принимает призывная комиссия.
Реестр воинского учета
После запуска Реестра воинского учета информация о наличии оснований для отсрочки или освобождения будет доступна в личном кабинете на «Госуслугах», где ее можно будет проверить онлайн. В настоящее время Реестр находится в стадии разработки.
Реестр позволит автоматически обновлять данные о гражданах, состоящих на воинском учете, используя информацию от государственных органов, работодателей и образовательных организаций. Он также будет автоматически ставить граждан на учет и снимать с него, уведомлять о внесении изменений, постановке на учет и других действиях, а также предоставлять выписки со сведениями, содержащимися в Реестре.
Ответственность призывника
Как и весенняя призывная кампания, осенний призыв будет проводиться с использованием государственной информационной системы.
Призывников будут уведомлять о необходимости явки в военкомат с помощью бумажных повесток, которые будут направляться заказными письмами с уведомлением по месту жительства или вручаться лично.
Кроме того, электронные повестки будут направляться в личный кабинет гражданина на портале «Госуслуги».
С 2025 года усилен контроль за исполнением решений призывных комиссий. С 7 июля вступил в силу закон, предусматривающий штрафы от 10 тыс. до 20 тыс. рублей за непредставление военкомату информации о смене места жительства. Аналогичная ответственность предусмотрена за неявку в военкомат в установленный срок при переезде на новое место пребывания без подтвержденной регистрации.
Медицинское освидетельствование
Прохождение медицинской комиссии остается обязательным этапом призыва. Как рассказали в Минобороны, после прохождения психологических и медицинских тестов новобранцев ждет призывная комиссия, которая решит вопрос об их годности к военной службе по призыву.
Призывники классифицируются по группам пригодности от А (полностью годен) до Д (не годен), при этом сохранены все действующие критерии медицинской оценки.
Распределение по воинским частям
После того как пройдено медицинское освидетельствование, все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей Вооруженных сил РФ и других воинских формирований на территории РФ.
При этом, как уточнили в Минобороны, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, не будут направляться в пункты дислокации подразделений Вооруженных сил РФ в новых регионах Российской Федерации (Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области) или для участия там в выполнении задач специальной военной операции.
Круглогодичный призыв
В Госдуму внесен законопроект о переходе на круглогодичный призыв на военную службу.
Согласно документу, в течение года призывники будут проходить медицинское освидетельствование, психологический отбор и заседания призывной комиссии, однако отправка граждан к местам прохождения службы будет осуществляться в традиционные сроки — с апреля по июль и с октября по декабрь.
Законопроект может быть рассмотрен в первом чтении 24 сентября.
Предполагается, что медкомиссии военкоматов смогут принимать решения о годности призывников круглогодично, а сама отправка в войска сохранит текущие сезонные рамки. Авторы документа считают, что такая схема позволит равномерно распределить нагрузку на военкоматы и повысит качество отбора новобранцев. Кроме того, законопроект даст призывникам больше времени для оформления отсрочек, а Минобороны — возможность при необходимости увеличить число призывников.
Источник: "Известия"
Фото: freepik.com
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации