ООО "ИЦ Консультант"
г.Краснодар, ул. Гимназическая 49/1
телефон / факс: (861) 2-555-111

Минздрав направил рекомендации по проведению ЭКО в условиях коронавируса

Рекомендации адресованы медорганизациям, которые оказывают плановую медпомощь при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В документе разъяснено, как организовать пропускной режим, прием и лечение пациентов в условиях COVID-19.

Ведомство отмечает: возобновить работу медорганизации могут в случае поэтапного снятия ограничений в регионах с благоприятной эпидобстановкой. При этом следует:

- соблюдать санитарно-гигиенические требования среди пациентов и персонала;

- сообщать пациентам о рисках в связи с инфицированием COVID-19 (в т.ч. во время беременности) и возможности прекращения лечения, если есть признаки заболевания или высоки риски инфицирования.

В рекомендациях приведены положения, которые предлагается включать в информированное добровольное согласие на оказание услуг ВРТ и ИИ в период эпидемии.

Также определен порядок допуска пациентов и сотрудников в медорганизации. Требования таковы:

- у лиц нет признаков ОРВИ;

- температура меньше 37°C;

- тесты на SARS-CoV-2 отрицательны (при их доступности и наличии соответствующего требования органов госвласти);
- в анкете, которую заполняют пациенты и сотрудники, не должно быть ответов, указывающих на возможное инфицирование коронавирусом или контакт с больным с симптомами ОРВИ или COVID-19.

Даны разъяснения, в частности, по организации приема пациентов, лечебного процесса, работы персонала, эмбриологической лаборатории и анестезиологической службы в условиях эпидемии.

Рекомендуется информировать сотрудников и пациентов о клинических проявлениях COVID-19, а также о правилах личной гигиены, регламенте уборки и дезинфекции помещений.

Документ: Письмо Минздрава России от 21.05.2020 N 15-4/И/2-6902

"КонсультантПлюс: Новости для специалиста организации здравоохранения" {КонсультантПлюс}

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации