Больничный в 2022 году: важные тонкости для бухгалтера
- Категория: Бухгалтер
Порядок обложения пособий по больничным не поменяли. Однако на практике часто возникают вопросы. Когда их выплачивать? Нужно ли платить с них НДФЛ и страховые взносы? Как учитывать пособия в расходах? Какие есть нюансы при доплатах к больничному? Подробнее об этом и не только читайте в нашем обзоре.
Организация рассчитывает и выплачивает пособие только за первые 3 дня больничного, выданного из-за болезни или бытовой травмы.
Перечислить его нужно в ближайший день выплаты зарплаты. Остальные дни болезни оплачивает ФСС напрямую на основании сведений и документов от организации. Больничный по уходу за ребенком фонд полностью выплачивает за свой счет.
Если больничный (первичный) не закрыт, оплатите первые 3 дня болезни как обычно.
Отметим, при выплате пособий сотрудникам на удаленке особенностей нет.
Подробности:
- Кто и в каком порядке выплачивает пособие по больничному
- Какие документы нужны для выплаты пособия по больничному
- Как организации оплатить больничный, выданный из-за болезни или бытовой травмы
НДФЛ с пособия по больничному удержите и перечислите с той части, которую выплачиваете за свой счет. С остальной это делает ФСС.
Срок уплаты налога — не позже последнего дня месяца выплаты пособия.
Переходящий больничный облагайте НДФЛ как обычно, но с учетом ряда особенностей.
За неуплату налога грозит штраф.
Подробности:
Больничный нужно отразить в 6-НДФЛ. Включите его в тот отчетный период, когда выплатили пособие. Например, если сотрудник болеет в декабре 2022 года, а пособие ему перечисляют в январе 2023 года, то больничный следует включить в расчет только за I квартал 2023 года.
Учтите: при подаче 6-НДФЛ за год нужно сдать также справку о доходах и суммах НДФЛ. В ней в сведениях о доходах с кодом 2300 отражайте исключительно больничный. Если в организации есть доплата к пособию, ее укажите с кодом 4800.
Подробности:
- Как отразить в расчете 6-НДФЛ оплату больничного
- По какому коду доходов указать пособие по больничному
Страховые взносы с больничных начислять не надо.
Подробности:
В затраты по налогу на прибыль можно включить пособие по больничному, которое вы выплатили за свой счет. Учитывайте его в прочих расходах в том периоде, когда начислили.
Подробности:
Если в организации есть доплата к больничному до среднего заработка, облагайте ее НДФЛ и страховыми взносами. Такую выплату можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Важное условие — она есть в трудовом и (или) коллективном договоре.
Подробности:
- Нужно ли облагать доплату по больничному НДФЛ и страховыми взносами
- Как учитывать доплату по больничному при расчете налога на прибыль
Источник: КонсультантПлюс
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации