с 11 по 17 декабря 2019г.
- Категория: Новости законодательства Республики Адыгея
- ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
- ЖИЛИЩЕ
- СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
- ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
- ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
- ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Единая комиссия по проведению торгов, связанных с переходом прав в отношении имущества муниципального образования "Город Майкоп", создана с целью осуществления мероприятий по продаже и аренде объектов, находящихся в собственности муниципального образования "Город Майкоп" на торгах. Состав Единой комиссии утверждается постановлением Администрации муниципального образования "Город Майкоп".
Единая комиссия: рассматривает и оценивает заявки на участие в торгах; принимает решение о допуске претендентов, представивших заявки, к участию в торгах и признает их участниками торгов; принимает решения о признании претендентов участниками торгов либо об отказе в допуске к участию в торгах; определяет победителей торгов; признает торги несостоявшимися в установленных действующим законодательством случаях; формирует и подписывает все необходимые протоколы, составляемые в ходе проведения торгов.
Признано утратившим силу постановление главы муниципального образования "Город Майкоп" от 21.05.2010 N 357, ранее регулировавшее данный вид правоотношений.
При организации и проведении продажи муниципального имущества в электронной форме Комитет по управлению имуществом муниципального образования "Город Майкоп" определяет размер, срок и условия внесения физическими и юридическими лицами задатка на участие в продаже имущества на аукционе, конкурсе, продаже имущества посредством публичного предложения, а также иные условия договора о задатке. Функции по определению места, даты начала и окончания приема заявок, места и срока подведения итогов торгов, а также по проверке полноты представленных претендентами документов на соответствие требованиям документации, возложены на Управление в сфере закупок Администрации муниципального образования "Город Майкоп", являющейся специализированной организацией.
При организации и проведении продажи муниципального имущества в форме торгов (не в электронной форме), а также при организации и проведении торгов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении муниципального имущества, Комитет определяет порядок внесения задатка, расчета с претендентами, участниками и победителями торгов, реквизиты счета для перечисления, задатков. Функции по определению места, даты начала и окончания приема заявок, места и срока подведения итогов торгов, а также функции по проверке полноты представленных претендентами документов на соответствие требованиям документации о торгах возложены на Управление.
Признано утратившим силу постановление главы муниципального образования "Город Майкоп" от 24.06.2010 N 474, ранее регулировавшее данный вид правоотношений.
ЖИЛИЩЕ
При предоставлении государственной услуги Управление не вправе требовать от заявителя также представления документов и информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, либо в предоставлении государственной услуги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ.
Проведение внеплановой выездной проверки дополнено проверкой на соответствие лицензиата лицензионным требованиям, предусмотренным пунктами 1 - 6.1 части 1 статьи 193 Жилищного кодекса Российской Федерации, и другим нормативным требованиям.
В случае выявления заявителем опечаток, ошибок в полученном заявителем документе, являющемся результатом предоставления государственной услуги, заявитель вправе обратиться в Управление с заявлением об исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах. Результатом процедуры будут исправленные документы, являющиеся результатом предоставления государственной услуги, или мотивированный отказ в исправлении опечаток и (или) ошибок, допущенных в документах, выданных в результате предоставления государственной услуги.
Уточнено, что предметом регионального государственного жилищного надзора является соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе также требований: к порядку переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме; к наличию договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией, соответствующей требованиям, установленным Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 N 410.
Государственный жилищный инспектор не вправе требовать от юридического лица, индивидуального предпринимателя предоставления документов, информации до даты начала проведения проверки. Управление после издания приказа о проведении проверки вправе запрашивать необходимые документы и (или) информацию в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Административный регламент дополнен исчерпывающими перечнями документов и (или) информации, необходимых для осуществления государственного контроля (надзора) и достижения целей и задач проведения проверки. Проститутки Саратов тут https://sex64.ru сохрани, чтобы не потерять
Уточнено, что при осуществлении лицензионного контроля должностные лица Управления государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда Республики Адыгея не вправе требовать от юридического лица, индивидуального предпринимателя предоставления документов, информации до даты начала проведения проверки.
Управление после издания приказа о проведении проверки вправе запрашивать необходимые документы и (или) информацию в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Установлены исчерпывающие перечни документов и (или) информации, необходимых для осуществления государственного контроля (надзора) и достижения целей и задач проведения проверки.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
с 1 января 2020 года вступает в силу Закон, принятый в целях урегулирования отношений, связанных с установлением ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении после 31 декабря 2019 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Под нуждающейся в поддержке семьей понимается семья, размер среднедушевого дохода которой не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Республике Адыгея за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты. В случае рождения одновременно двух и более детей, являющихся третьими или последующими детьми, ежемесячная денежная выплата устанавливается на каждого ребенка.
Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере прожиточного минимума для детей, установленного в Республике Адыгея за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты. Ежемесячная денежная выплата назначается со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная денежная выплата устанавливается со дня обращения за ее назначением.
Административный регламент разработан в целях обеспечения качественного предоставления государственной услуги, создания комфортных условий для получателей государственной услуги и определяет сроки и последовательность административных действий при предоставлении государственной услуги. Государственная услуга предоставляется одному из родителей либо лицу, его заменяющему. Государственная услуга предоставляется учреждением социальной защиты. Организационное обеспечение предоставления государственной услуги осуществляется Министерством труда и социального развития Республики Адыгея.
Результатом предоставления государственной услуги являются: назначение и выплата заявителю дополнительного единовременного пособия при рождении ребенка путем перечисления денежных средств на счет получателя услуги либо через отделения федеральной почтовой связи; принятие учреждением социальной защиты решения об отказе в назначении дополнительного единовременного пособия при рождении ребенка. Учреждение социальной защиты принимает решение о предоставлении государственной услуги или об отказе в ее предоставлении не позднее 10 дней с даты приема заявления. Государственная услуга предоставляется бесплатно.
Определены: стандарт предоставления государственной услуги; состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур (действий) в электронной форме; формы контроля за исполнением административного регламента; досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) исполнительного органа государственной власти Республики Адыгея, предоставляющего государственную услугу, многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, а также их должностных лиц, государственных гражданских служащих Республики Адыгея, работников; особенности выполнения административных процедур (действий) в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Уточнены основные характеристики республиканского бюджета Республики Адыгея: прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета Республики Адыгея на 2019 год увеличен с 22623537.6 на 23546024.1 тысячи рублей; на 2020 год увеличен с 20054361.0 на 20125466.7 тысячи рублей; на 2021 увеличен с 18898755.8 на 18944965.9 тысячи рублей.
Объем дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований на 2019 год увеличен с 200000.0 на 300200.0 тысячи рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга Республики Адыгея на 1 января 2020 года увеличен с 3654249.8 на 4158036.3 тысячи рублей.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Внесение в реестр виноградных насаждений сведения о виноградниках, расположенных в границах территории Республики Адыгея отнесено к функциям Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея.
Уточнено, что перечень нормативных правовых актов, регулирующих осуществление регионального государственного контроля (надзора), размещен на официальном интернет-сайте исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея на странице Управления, в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", в государственной информационной системе "Региональный реестр государственных услуг (функций) Республики Адыгея", Региональном портале государственных услуг (функций) Республики Адыгея.
Уточнены перечни прав и обязанностей должностного лица Управления государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда РА. Регламент дополнен исчерпывающими перечнями документов и (или) информации, необходимых для осуществления государственного контроля (надзора) и достижения целей и задач проведения проверки.
Определено, что в случае, если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается, и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение.
Установлено, что субъекты хозяйственной и иной деятельности, а также граждане, осуществляющие свою деятельность на территории муниципального образования "Город Майкоп", обязаны выполнять требования настоящего Порядка при накоплении отходов, не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других лиц на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам накопления твердых коммунальных отходов, а также Правилам благоустройства территории муниципального образования "Город Майкоп".
Определены: основные задачи, функции, порядок работы комиссии; порядок создания или переноса мест накопления твердых коммунальных отходов; порядок включения сведений о созданных местах накопления твердых коммунальных отходов в реестр; порядок формирования и ведения реестра.
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Целью предоставления субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям является финансовое обеспечение предоставления услуги по психолого-педагогическому консультированию обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников.
Субсидия предоставляется Комитетом по образованию Администрации муниципального образования "Город Майкоп". Получателем субсидии является социально ориентированная некоммерческая организация муниципального образования "Город Майкоп", прошедшая конкурсный отбор. Показателями результативности предоставления субсидии являются: количество получателей услуг по психолого-педагогическому консультированию; удовлетворенность родителей (законных представителей) обучающихся, педагогических работников количеством и качеством оказания психолого-педагогических услуг от количества получателей услуг; исполнение условий и объемов оказания услуги по психолого-педагогическому консультированию обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников; количество обоснованных жалоб, в том числе на отказ в оказании услуги по психолого-педагогическому консультированию обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников.
Определены: условия и порядок предоставления субсидии; требования к отчетности; требования об осуществлении контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии и ответственности за их нарушение.