Профстандарты. Последний рубеж
- 16.01.2019
Елена Абидуева, советник отдела государственной политики, правового иинформационно-аналитического обеспечения Министерства культуры и архивов Иркутской области.
Профессиональный стандарт – это описание квалификации, которая нужна сотруднику, чтобы выполнять работу (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ). Стандарт описывает требования как для определенной должности или профессии (музейный хранитель, педагог, бухгалтер и др.), так и на виды деятельности, в которые входят группы родственных должностей и профессий (управление персоналом, СМИ).
С 1 июля 2016 года профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями.
Давайте вместе разбираться, кому обязательны профстандарты и как их применять.
Для чего нужны профстандарты?
Профстандарты применяйте, когда нужно:
- подобрать и расставить кадры;
- разграничить функции, полномочия и ответственность между категориями работников;
- определить трудовые обязанности работников;
- организовать подготовку (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительное профессиональное образование работников;
- ввести системы оплаты труда.
Обязательно ли применять профстандарты?
Обязаны применять профстандарты государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, государственные или муниципальные учреждения, государственные или муниципальные унитарные предприятия, а также государственные корпорации, государственные компании и хозяйственные общества, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.
Профстандарты применяют и в том случае, когда действуют тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих, квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служащих. Официальные разъяснения по применению профессиональных стандартов вправе давать исключительно Минтруд России.
Отраслевые органы власти (Минкультуры России, Минобразования России и др.) разъяснения по вопросам применения стандартов давать не могут.
С чего начать применять профстандарты?
Начните с плана мероприятий по введению профстандартов. Указанные выше учреждения обязаны разработать такой план (постановление Правительства РФ от 27 июня 2016 г. № 584). Вводить профстандарты в учреждении нужно этапами, описанными в плане. promogirl.dk План требуется согласовать с профсоюзом или другим представительным органом работников.
В план включаем:
- список профстандартов, которые будут введены в учреждении (по всем должностям);
- сведения о переобучении работников или повышение квалификации;
- сроки и этапы введения профстандартов;
Направлять сотрудников нужно в образовательные организации, имеющие лицензию на образовательную деятельность. Курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки согласно требованиям профстандартов «Бухгалтер», «Специалист по управлению персоналом» можно пройти в центре дополнительного образования «Консультант» (лицензия № 08800 от 03.08.2018). Курсы проходят в очень удобной форме очно-заочного обучения.
Тематика курсов содержит последние изменения в законодательстве, а лекторами выступают известные авторитетные лекторы федерального уровня. По окончании курсов выдается удостоверение о повышении квалификации или диплом о новом образовании.
Подробные программы курсов вы всегда найдете на нашем сайте www.seminar23.ru.
Планируйте обучение персонала компании. Знания сегодня – это прибыль завтра!
