ООО «ИЦ Консультант»
350000, Россия, Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Октябрьская, дом 80, офис 48/3
телефон / факс: (861) 2-555-111

Чистый воздух – залог здоровья и безопасности. Какую ответственность несет работодатель?

С фразой о чистоте воздуха согласен каждый. Но в суете повседневных забот мало кто из нас по-настоящему заботится о чистоте окружающего нас воздуха дома, в кафе или ресторане, в медучреждении, в своем офисе.

А, между прочим, чистота окружающего воздуха – это не прихоть или желание. Это законодательная обязанность работодателя.

«Вот это поворот», - скажите Вы. Как может работодатель влиять на чистоту окружающего нас воздуха?

Давайте рассмотрим самое распространенное заведение, в котором мы часто бываем – кафе и рестораны. Правила противопожарного режима (ППР РФ) п. 50 и Приказ №107 от 12.08.2004 прямо обязывают производить очистку вентиляции от жира как минимум 2 раза в год.

А больницы! Где микробы и бактерии прямо-таки  витают в воздухе.

Нормативы, применяемые к вентиляции медицинских учреждений, определены в положении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (пункты 6.8 и 6,41 раздела 21, а также пункт 1.6 2-го раздела). Загрязнение воздуха болезнетворными бактериями может происходить как внутри самого помещения – от больных, так и через воздуховоды вентиляционных систем. Существует и высокая вероятность микробного обсеменения медицинского оборудования и инструментов.

Кроме того, санитарные нормы предусматривают исключение попадания вредных частиц в атмосферу за пределами больницы. В любом случае речь должна идти не только о чистке загрязнений, но и о дезинфекции. Изначально, на этапе проектирования, строительства и при установке системы вентиляции медицинских учреждений по СНиП 2.08.02-89, исключается возможность воздухообмена между некоторыми отделениями, точнее, перетоке  воздуха из «грязных» помещений, например, инфекционных, в «чистые» – в палаты для новорожденных, родовые и хирургические залы и палаты.

Такая же картина в производственных помещениях, где очистка вентиляции должна производиться не реже 1 раза в год.

Жилые многоквартирные и частные дома дополнительно оборудуются шахтами дымоходов и газоходами, которые объединяются с каналами вентиляции здания. И здесь, согласно постановлениям Госстроя РФ № 170 от 2003 года,  должна производиться очитка вентиляции. В пункте 5.5.12 этого документа приводится регламент по проверке исправности технического состояния вентканалов и дымоходов.

В случае уклонения от норм обслуживания применяется административное взыскание на юридическое лицо по КоАП РФ. Например, по кафе и ресторанам ст.20.4 предлагает заплатить штраф от 150 000 до 200 000 рублей.

А теперь главное – не расстраиваться! В Краснодаре существует компания, которая готова решить все эти вопросы по адекватной цене – РосТрубочист.*

ЗВОНИТЕ: (861) 244 77 70; +7 988 240 91 97

Пишит: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ваша безопасность бесценна! Берегите себя.

*На правах рекламы