ООО "ИЦ Консультант"
г.Краснодар, ул. Гимназическая 49/1
телефон / факс: (861) 2-555-111

А главбух... против!

Стандартная ситуация: директор требует от бухгалтера поступить так-то и так-то. Бухгалтер объясняет боссу, что это противозаконно. Тот настаивает на своем и сулит "небо с овчинку" в случае неисполнения своих указаний. В статье обсуждаем, как действовать бухгалтеру в случае разногласий с руководителем компании.

Должностная обязанность главного бухгалтера - осуществлять ведение бухгалтерского учета. При этом главбух несет ответственность и за исчисление налогов.

Ведь налоговая база определяется на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) иных данных об объектах налогообложения, подтвержденных первичными учетными документами (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Более того, расчеты по налогам, сборам и страховым взносам подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета. А значит, соответствующие суммы должны устанавливаться "первичкой".

На практике между главным бухгалтером и руководителем компании нередки разногласия как в отношении первичных документов, так и в отношении статей бухгалтерской отчетности. Как действовать главбуху.

Чтобы прочитать материал в полном объеме в КонсультантПлюс, наберите в строке быстрого поиска «главбух против», выберите вкладку Консультации или переходите по ссылке: Статья: А главбух... против! (Данилов С.) ("Практическая бухгалтерия", 2018, N 4)
 

документ в онлайн-версии


  Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа или самостоятельно подберите комплектс учетом особенностей именно Вашей организации