ООО "ИЦ Консультант"
г.Краснодар, ул. Октябрьская, 80
телефон / факс: (861) 2-555-111

Беременную сотрудницу за прогулы лучше не увольнять

Суд признал правомерным привлечение работодателя к уголовной ответственности за увольнение беременной сотрудницы за неоднократные прогулы.

_

 

Беременная сотрудница неоднократно прогуливала работу, после чего работодатель посчитал, что сотрудница злоупотребляет своими правами, и уволил её. Сотрудница подала в суд и работодателя привлекли к уголовной ответственности. После этого работодатель обжаловал этот вердикт в КС РФ.

Конституционный Суд рассмотрел случай и пришёл к выводу, что нормы трудового и уголовного законодательства, которые работодатель хотел оспорить, не противоречат Конституции РФ.

Суд напомнил, что расторгать трудовой договор с беременными сотрудницами запрещено. Исключением являются только прекращение деятельности ИП или ликвидация компании. Необоснованное же увольнение сотрудницы по мотивам, связанным с её беременностью предусматривают штраф до 200 000 рублей или доходы осуждённого за период до 18 месяцев или обязательные работы сроком до 360 часов.

Также КС РФ отметил, что беременным женщинам необходима особая защита в области труда и повышенные гарантии в сравнении с другими сотрудниками. Таким образом, даже если беременная сотрудница нарушила трудовую дисциплину, её увольнение может содержать в себе состав преступления по статье 145 УК РФ. 

Источник: www.4dk.ru
 


Читайте также:

Может ли работодатель не предоставить отпуск работнику?