Сгорают ли неиспользованные отпуска в 2018 году в связи с изменениями в ТК РФ?
- 27.12.2017
Традиционно депутаты Госдумы стараются к зимним праздникам принять самые важные изменения, чтобы они успели вступить в силу уже с 1 января. Некоторые поправки, обсуждаемые народными избранниками, беспокоят граждан и кадровых специалистов: неужели неотгулянный отпуск будет сгорать в 2018-м?
Трудовой кодекс в новой редакции уже утвержден? Когда именно начнут действовать изменения? Разберемся в этом вопросе.
Что случилось?
Для начала посмотрим, какие именно поправки так сильно разволновали читателей. Речь идет о законопроектах, которые действительно могут изменить порядок предоставления выходных дней. Но это касается пока только двух категорий работников: лиц, имеющих детей-инвалидов, и многодетных родителей (более 3 детей). Возможно, они получат возможность выбирать удобное время для отдыха. Пока эти инициативы еще не утверждены в окончательном варианте.
Для остальных правила получения полноценных оплачиваемых выходных не меняются. Не менее 28 календарных дней можно получить по заранее утвержденному в организации графику или по договоренности с работодателем.
Может ли сгореть отпуск, если не отгулял его вовремя?
По общим правилам, работодатели обязаны предоставлять своим сотрудникам ежегодный оплачиваемый отдых. Но бывают ситуации, когда человек не воспользовался своим правом. В таком случае неиспользованные отпуска с 2018 года сгорают? — интересуются работники.
В Трудовом кодексе РФ об этом ничего не сказано. Более того, в ст. 124 ТК РФ предусмотрен перенос периода отдыха в том случае, если работник вовремя не смог воспользоваться своим правом. Причем эта норма распространяется на все ситуации, независимо от количества лет, которые не отдыхал человек. И по заявлению подчиненного работодатель обязан предоставить ему столько дней, сколько ему положено по закону — не менее 28 дней за год работы. Если накопилось больше дней, можно попросить все сразу. Но при проверках сразу выяснится, что компания нарушила закон.
Также обратите внимание, что с 2011-го в России вступила в силу Конвенция N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках". По ней, если человек не воспользовался правом отдохнуть в течение 18 месяцев, то претендовать на оплачиваемые выходные он уже не сможет. И хотя в Роструде с самого начала заявили, что эта норма на российских трудящихся не распространяется, некоторые работодатели и работники справедливо задают вопрос: «Сгорает ли отпуск за прошлые года?», доходя с этим вопросом и до суда. И мнения у судей разные (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 02.06.2015 по делу N 33-14982/2015, где вынесено решение по конвенции, и Апелляционное определение Самарского областного суда от 04.06.2015 по делу N 33-5982/2015 — решение по ТК РФ).
Неиспользованные дни можно заменить компенсацией?
Взять деньги можно, но только при увольнении. В остальных случаях неиспользованные дни нельзя заменить компенсацией, даже если работник согласен или сам это предлагает. Это запрещено законом, и за такую «махинацию» организацию могут оштрафовать за нарушение трудового права по ст. 5.27 ТК РФ.
Источник: http://ppt.ru
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документа или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
