Срок отработки при увольнении по собственному желанию
- 13.12.2017
Трудовое законодательство не позволяет просто взять и уйти с работы. О своем желании расторгнуть трудовой договор работник должен предупредить руководство заранее. Для чего нужно такое предупреждение и сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию, подскажет этот материал.
Увольнение по собственному желанию
Любой сотрудник может написать заявление об уходе с работы в любой момент, и не объяснять начальству причин, которые его побудили это сделать. Такое право закреплено в ст. 80 Трудового кодекса РФ. Однако эта же статья кодекса обязывает работника предупредить руководителя о своем решении заранее. И этот период отработки закреплен законодательно. Хотя в самом законодательстве понятия «отработка» нет, а вместо него фигурирует период предупреждения. Но все же многие кадровики называют его коротко и емко — отработка. Разберемся, какая она может быть.
Отработка при увольнении по собственному желанию, 2018
Срок предупреждения при увольнении по собственному желанию прописан в статье 80 ТК РФ и составляет две недели или 14 календарных дней. Чтобы его соблюсти, никаких особых формальностей не требуется. Алгоритм очень прост:
1. Работник пишет заявление и указывает в нем последним рабочим днем дату спустя две недели. Отсчет этих 14-ти дней начинается со дня, следующего за днем получения работодателем заявления. То есть если сотрудник решит заявить об увольнении 1 декабря, то в документе должно быть написано: «прошу уволить меня по собственному желанию 15 декабря». Это и будет день расторжения контракта.
2. Работодатель издает соответствующий приказ, в котором указывает дату с учетом срока предупреждения, а потом рассчитывает сотрудника в указанное время.
Казалось бы, все просто, но в некоторых ситуациях этот алгоритм не действует. Например, если по закону человек имеет право уйти сразу же после подачи заявления. В ТК РФ прописано, что это может произойти:
- при выходе на пенсию;
- при поступлении на учебу (очная форма);
- при конфликте с руководством, которое нарушает нормы трудового законодательства или условия коллективного и трудового договоров;
- в других случаях (состояние здоровья, перевод в другую местность супруга, необходимость ухода за больными родственниками).
Также иногда период предупреждения составляет всего 3 дня. Это предусмотрено при:
- уходе сезонного работника (с соответствующей записью в контракте) — ст. 296 ТК РФ;
- уходе временного сотрудника (со срочным контрактом до 2 месяцев) — ст. 292 ТК РФ;
- расторжении договора во время испытательного срока — ст. 71 ТК РФ.
Формальное предупреждение
Законодательство, как уже было сказано, не содержит понятия «отработка», в ТК РФ речь идет об обязанности предупредить за две недели. А как именно работник проведет этот срок, законодатель не указывает. На практике написать заявление по собственному можно, находясь на больничном или в отпуске. В этом случае предусмотренный срок не меняется и длится все те же две недели с момента объявления об этом.
Источник: http://ppt.ru
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
