Минсельхоз разработал законопроект, предусматривающий предоставление земли начинающим фермерам без проведения торгов
- 02.11.2017
Об этом механизме поддержки аграриев рассказал в интервью министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Законопроект поможет быстро и без проблем получать землю.
В развитии сельскохозяйственной отрасли существенную роль сыграли государственные субсидии и заемные средства. Но если ранее привлеченные аграриями кредиты частично обесценивались сами собой из-за инфляции, то теперь ситуация изменилась. В условиях низкой инфляции кредитная нагрузка на сельхозпредприятия вырастет?
Александр Ткачев: Снижение инфляции - это вызов не только для аграриев, это вызов для всей экономики. У нас и бизнес, и банки годами привыкли закладывать издержки в рост цен или в высокие ставки. Теперь прятать издержки в проценты инфляции больше не получится. Всем придется работать над повышением эффективности.
Еще одна угроза, о которой постоянно говорят - отмена контрсанкций и доступ на наш рынок импортного продовольствия.
Александр Ткачев: Пока, как известно, санкции в очередной раз продлены, действуют и российские контрсанкции. Но их отмена уже не сможет вернуть ситуацию в 2014 год.
За последнее время отрасль сделала качественный рывок. Возвращение европейского импорта, конечно, может оказать давление на цены и снизить доходность российских предприятий. Однако зарубежные поставщики уже не смогут вернуть себе те объемы поставок, которые были у них раньше. Их место теперь занято российскими производителями, так что я бы не драматизировал ситуацию.
А как быть с инфраструктурой? Специалисты отмечают, что возможности хранения, переработки, транспортировки, перевалки сельхозпродукции уже отстают от существующих потребностей.
Александр Ткачев: Вопросы по инфраструктуре есть, но в целом она развивается вместе с расширением производства. Самым важным направлением на данный момент является создание товаропроводящей инфраструктуры: оптово-распределительных центров, овощехранилищ, элеваторов, экспортных терминалов.
Их строительство поддерживается государственными субсидиями. Например, новые зерновые терминалы - Забайкальский и Зарубинский строятся на Дальнем Востоке. В Приморье запущен проект по созданию агрологистического хаба. Он позволит не только отправлять на экспорт продукцию из Сибири и Европейской части страны, но и облегчит доставку дальневосточной рыбы в центральные регионы России.
Насколько реально создать предприятия по переработке зерна и другой сельхозпродукции? Звучали и такие предложения.
Александр Ткачев: Глубокая переработка сельхозпродукции - одно из перспективных направлений для увеличения внутреннего спроса, особенно в регионах, удаленных от основных центров потребления и экспортных портов. Есть ряд актуальных направлений - выпуск сухой клейковины, модифицированных крахмалов, аминокислот, глюкозо-фруктозных сиропов, основы для производства витаминов и биопластики. Часть этой продукции заместит поставки по импорту, а часть также пойдет на экспорт. Создание перерабатывающих производств возможно, и государство активно участвует в этом.
Например, субсидии по полученным кредитам уже предоставляются 37 инвестиционным проектам по глубокой переработке зерна на общую сумму более 50 миллиардов рублей.
Земля и деньги
Будут ли изменения в системе господдержки сельскохозяйственной отрасли?
Александр Ткачев: Средства, направляемые на поддержку сельского хозяйства, из года в год увеличиваются. В этом году объем в отрасль направлено 242 миллиарда рублей бюджетных средств, на 19 миллиардов больше, чем в прошлом году. В следующем году ожидаем сохранения поддержки на этом уровне.
Совершенствуются также механизмы распределения финансовых ресурсов. Важным нововведением стала "единая субсидия", которую могут распределять сами регионы. В 2017 году на этот вид господдержки предусмотрено 39 миллиардов рублей.
Механизм господдержки достаточно хорошо отработан. Мы не планируем серьезно менять систему. В 2018 году будет происходить точечная "настройка" уже существующих механизмов.
Какие направления сельхозпроизводства сейчас в приоритетном списке поддержки?
Александр Ткачев: С точки зрения достижения самообеспеченности продовольствием, основное внимание уделяется молоку, тепличным овощам, фруктам. По говядине нам нужно улучшить ситуацию, но здесь она тесно связана с развитием молочной отрасли. Нужно отметить и развитие виноградарства, производства российского вина.
Как поддержать приток инвестиций в отрасль? Будет ли упрощаться процедура предоставления земли для сельхоздеятельности, передача ее в качестве залога банкам?
Александр Ткачев: Механизм упрощенного получения земли, в том числе и фермерами, существует уже сейчас. Однако если на земельный участок имеется несколько претендентов, то нужно проводить аукцион.
Понятно, что начинающие фермеры на таком аукционе победить не могут. Поэтому минсельхозом разработан законопроект, предусматривающий предоставление земли начинающим фермерам без проведения торгов. Конечно, если раньше им земельный участок не предоставлялся. В этом законопроекте также предусматривается, что арендная плата за земельный участок для начинающего фермера определяется в размере не выше размера земельного налога.
Что касается развития кредитования под залог земель сельхозназначения, то это вопрос повышения привлекательности самого объекта залога для банков.
Сейчас в залоге находится около 25 тысяч земельных участков общей площадью примерно 4 миллионов га. В то же время граждане и юридические лица владеют более 128 миллионами га земель сельхозназначения.
То есть мы видим, что земля не стала серьезным залоговым инструментом. Связано это с низкой ликвидностью земли и длительностью срока обращения взыскания на участки. Действующее законодательство обязывает банки формировать дополнительные резервы на возможные потери, включая неисполнение заемщиком обязательств по кредитному договору. В результате банки не заинтересованы рассматривать земли сельхозназначения в качестве залога.
Недавно правительство одобрило подготовленный минсельхозом законопроект, который сделает землю более привлекательным залогом для банков. Предлагается дать возможность удовлетворять требований залогодержателя во внесудебном порядке, обращать взыскание на земельный участок до истечения периода сельхозработ, но с сохранением права на уборку урожая, реализовывать заложенный участок без отсрочки на год.
То есть в отношении земель сельхозназначения вводятся такие же правила, как и в отношении других объектов залога. Использован международный опыт. Кредитование под залог земли - эффективный и широко применяемый за рубежом инструмент обеспечения аграриев дополнительными финансовыми ресурсами. В Германии, Великобритании, Нидерландах банки применяют общие правила и нормы при кредитовании под залог сельхозземель. Сейчас законопроект находится в Госдуме.
