ООО "ИЦ Консультант"
г.Краснодар, ул. Октябрьская, 80
телефон / факс: (861) 2-555-111

Минфин собирается изменить закон о госзакупках

Руководители организаций и ИП должны знать, что Минфин предложил запретить внесение изменений в Закон № 44-ФЗ путем поправок к уже внесенным законопроектам. Кроме того, чиновники намерены ограничить срок вступления таких поправок в силу, а также уточнить обязанности заказчиков при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд.

Что случилось?

Минфин России подготовил масштабные изменения в Федеральный закон № 44-ФЗ, направленные на повышение стабильности правового регулирования закупок для государственных и муниципальных нужд. Соответствующий законопроект опубликован на едином портале для размещения проектов НПА. Помимо прочего чиновники предложили установить базовые положения о поэтапной выплате аванса, а также уточнить обязанности заказчиков.

Новые сроки вступления в силу поправок в закон № 44-ФЗ

Чиновники предлагают отказаться от практики фрагментарного внесения изменений в Закон № 44-ФЗ. Такое происходит при одновременном внесении поправок в другие законодательные акты. В инициативе Минфина предусмотрено специальное положение о том, что все поправки в Закон № 44-ФЗ должны будут вноситься только отдельными специальными федеральными законами. Кроме того, чиновники предлагают ограничить вступление в силу нормативных актов о контрактной системе в сфере закупок.

Они должны будут вступать в силу не ранее чем по истечении 60 календарных дней со дня их официального опубликования, если иной срок вступления в силу не предусмотрен принимаемыми актами. Такой порядок исключит возможность экстренного введения в действие новых норм и положений, к которым бизнес и заказчики не будут подготовлены.

Также авторы инициативы собираются обязать заказчиков включать в контракт условия о размере, порядке и сроках выплаты аванса за предмет закупки. В контракте можно будет предусмотреть порядок поэтапной выплаты авансовых платежей, если инициатива Минфина будет поддержана. Сам аванс, как отмечают чиновники, может быть установлен в виде фиксированного процента от цены контракта. При этом, если контрактом будет предусмотрена его поэтапная оплата, заказчик должен будет определить такой процент в отношении каждого этапа.

В контракт можно будет включать условие о том, что заказчик должен выплатить аванс в отношении последующего этапа исполнения контрактатолько при выполнении исполнителем и приемке результатов предыдущего этапа. Чиновники отмечают, что новые нормы должны стать препятствием для недобросовестных действий участников закупок и заказчиков с авансами. Законопроект проходит публичное обсуждение, которое завершится 25 сентября 2017 года.

Источник: http://ppt.ru