Кассовую книгу сможет вести не только кассир
- 11.08.2017
С 19 августа 2017 года бухгалтеры смогут доверить ведение кассовой книги не только кассиру, но и другим работникам организации. Кроме того, выписывать приходные ордера можно будет на основании электронных фискальных данных ККТ.

Что случилось?
Вступает в силу указание Банка России от 19 июня 2017 г. № 4416-У, которым внесены поправки в Порядок ведения кассовых операций. С 19 августа 2017 года кассовые документы по окончании проведения кассовых операций можно будет оформлять, в том числе на основании фискальных документов, предусмотренных Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ. Такие документы заменят контрольную кассовую ленту, которая в настоящее время является одним из документов для оформления приходного кассового ордера (0310001). Также изменится порядок передачи полномочий по ведению кассы в организации.
Кассиром сможет стать каждый
Изменяется порядок передачи кассиру печати и образцов подписей уполномоченных лиц, у которых есть право подписывать кассовые документы. Теперь это будет необходимо только, если кассовые документы в организации оформляются в бумажном виде. Число работников, которые имеют право вносить записи в кассовую книгу, существенно расширится. Так, делать соответствующие записи кроме кассира смогут другие уполномоченные лица.
За нарушение - штраф
По нормам статьи 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций предусмотрена административная ответственность. Должностных лиц за такое нарушение могут оштрафовать на сумму от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, а организацию – на сумму от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.
Источник: http://ppt.ru