ООО «ИЦ Консультант»
г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

Признаки недобросовестности контрагента: на что обратить внимание

Один из этапов самостоятельной оценки налоговых рисков - проверка контрагентов на добропорядочность. Налоговики рассказали, какие факты могут свидетельствовать о сомнительности делового партнера.

Источник: Письмо ФНС от 12.05.2017 № АС-4-2/8872

Так, признаками, свидетельствующими о недобросовестности действующего или потенциального контрагента, могут быть:

- отсутствие информации о его госрегистрации в ЕГРЮЛ;

- регистрация по «массовому» адресу;

- отсутствие сведений о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складов и/или торговых точек.

Выписку из ЕГРЮЛ можно получить совершенно бесплатно на официальном сайте ФНС в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

Обратите внимание, что с 01.06.2016 года снят режим налоговой тайны с части сведений о компаниях-налогоплательщиках. Так, например, секретной информацией больше не являются:

- сведения о среднесписочной численности;

- суммы уплаченных организацией налогов и сборов;

- наличие недоимок по налогам и сборам;

- суммы доходов (расходов) по данным бухотчетности.

К сожалению, чтобы узнать о налоговых долгах или доходах-расходах контрагента, придется дождаться опубликования сведений из рассекреченного списка на сайте ФНС. Это должно произойти не позднее 01.07.2017 года. Если вы решите запросить эту информацию у налоговиков, скорее всего, вы ничего не узнаете. Дело в том, что данные о налогоплательщиках, подлежащие размещению в открытом доступе, инспекции по запросам не предоставляют.

Источник: "Главкнига"