Проверка контрагентов: как доказать осмотрительность?
- 16.05.2017
Большинство налогоплательщиков уже проходили налоговую проверку и знают, с чем «ее едят». Но сейчас появилась новая проблема: обвинение в проявлении недостаточной осмотрительности при выборе контрагентов. И конечно, такие обвинения ведут к определенным последствиям.

Минфин России ответил на обращение налогоплательщика, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. При выборе контрагента мало убедиться в том, что он имеет государственную регистрацию в ЕГРЮЛ. Если компания связалась с фирмой-однодневкой, она не должна удивляться претензиям со стороны налоговиков.
В целях получения необоснованной налоговой выгоды некоторые налогоплательщики сознательно идут на контакты с неблагонадежными фирмами. Для чего они рискуют?
Во-первых, получают возмещение НДС на основании счетов-фактур, выписанных фирмами-однодневками.
Во-вторых, есть возможность обналичить перечисленные в фирму-однодневку деньги. Налоговые органы обеспокоены уклонением от уплаты НДС, поэтому весь имеющийся арсенал средств они используют для решения этой проблемы. А страдают от этого добросовестные налогоплательщики, которые не имеют отношения к незаконным схемам. И им трудно доказать свою честность по скомпрометировавшему их счету-фактуре. Они только могут постараться аргументировать, что о «темной» деятельности контрагента им было неизвестно, и при взаимодействии с ним была проявлена должная осторожность.
При проверках налоговые органы часто указывают на то, что налогоплательщик не проверил наличие у контрагента материальных и трудовых ресурсов, транспортных средств, производственных активов, необходимых для выполнения договора (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.11.2016 N Ф05-17396/2016, от 16.11.2016 N Ф05-17193/2016).
При этом, каким образом производить проверку трудовых ресурсов контрагента, ни контролирующие органы, ни суды не поясняют.
Судя по сложившейся практике, судьи пристально присматриваются к деталям, поэтому и критериев, из-за которых у налогоплательщиков могут появиться неприятности, гораздо больше.
Конечно, такие косвенные признаки, как короткий срок жизни компании, создание юрлица перед спорной сделкой, минимальный размер уставного капитала, наличие счетов с контрагентом в одном банке, нахождение с контрагентом по одному адресу, и даже собранные вместе вряд ли заставят арбитражный суд посчитать компанию фирмой-однодневкой.
Однако все это вместе с другими деталями, такими как: нахождение контрагента по адресу «массовой» регистрации, отсутствие у него производственных мощностей, сдача нулевой отчетности могут оказаться той соломинкой, которая утопит корабль.
Налоговики сейчас активно поднимают проблему должной осмотрительности на более высокий уровень и создают оружие массовой проверки. По всей видимости, налогоплательщикам, чтобы соответствовать новым требованиям, придется провести дополнительные мероприятия.
Возникает вопрос: какие мероприятия и смогут ли они защитить?
Независимый аудитор Ольга Шаркаева (г. Москва) на очном семинаре «Бухгалтерская отчетность - 2017. Где собака зарыта?» в Краснодаре 29 июня подробно расскажет об инструментах защиты и, как всегда, о самых сложных моментах в НДС, налоге на прибыль и на имущество. Ольга Анатольевна также затронет тему НДФЛ, поскольку в ИФНС начнут сопоставлять данные по 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, что приведет к новой серии вопросов с их стороны. Подробная программа на нашем сайте по ссылке.
Семинар с московским лектором Ольгой Шаркаевой входит в июньский курс повышения квалификации для главного бухгалтера согласно требованиям Профстандарта. Программу курса повышения квалификации можно посмотреть здесь.
Записывайтесь на семинар с Ольгой Шаркаевой и на курс повышения квалификации на сайте или по телефону в Краснодаре (861) 2-555-111, доб. 234.