Самозанятым предложат покупать патенты и платить страховые взносы авансом
- 12.05.2017
Самозанятые граждане после окончания действующих «налоговых каникул» будут покупать патенты и уплачивать страховые взносы по низкой ставке. Такие поправки в Налоговый кодекс предложили в Совете Федерации.

В Совете Федерации разработали поправки в Налоговый кодекс, которые определяют правила налогообложения самозанятых граждан с 1 января 2019 года, после окончания «налоговых каникул» (на 2017 и 2018 годы няни, репетиторы и домработницы освобождены от уплаты НДФЛ и соцвзносов).
Законопроект, который подготовили сенаторы Евгений Бушмин и Сергей Рябухин, предполагает, что самозанятым не надо будет регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), а налог будет уплачиваться в виде патента — «фиксированного авансового платежа до начала налогового периода», говорится в тексте документа. Документом предлагается дополнить главу 26.5 Налогового кодекса двумя статьями, определяющими порядок применения патентной системы к самозанятым и порядок исчисления и уплаты ими страховых взносов, так как «сохраняется неопределенность в отношении порядка налогообложения» самозанятых после окончания «налоговых каникул», говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Размер патента, порядок его уплаты и определения налоговой базы будет устанавливаться отдельно в каждом регионе, следует из пояснительной записки. При этом самозанятые также авансом на год будут уплачивать страховые взносы по пониженной ставке — 5% МРОТ в месяц (3% — на пенсионное страхование, 2% — на медицинское). Для сравнения, индивидуальные предприниматели отдают на эти цели 31,1% МРОТ в месяц.
Исходя из размера МРОТ, установленного с 1 июля 2017 года, годовая сумма страховых взносов для самозанятого будет составлять 4680 руб. «Указанные изменения позволят создать лицам, оказывающим такие виды услуг [услуги физлицам по личным, домашним и другим вопросам], прозрачные условия ведения деятельности и уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов», — говорится в пояснительной записке.
Разработчики закона стремятся найти конструкцию, которая бы удовлетворила всех, пояснил РБК один из авторов законопроекта, председатель комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин. «Мы хотим предложить рамочный подход, а регионы сами будут устанавливать ставки патентов, решать, должны ли они быть одинаковыми для всех», — пояснил Рябухин. При этом список категорий самозанятых необходимо расширять, проблема касается гораздо большего числа людей — не только репетиторов, нянь и домработниц, говорит он. Документ 12 мая в закрытом режиме обсудят в Совете Федерации с профильными ведомствами — Минтрудом, Минфином и Минэкономразвития, чтобы направить согласованную версию законопроекта в правительство.
Статус не определен
В России статус самозанятых официально все еще не определен и может трактоваться как незаконная предпринимательская деятельность. В декабре 2016 года президент России Владимир Путин поручил правительству в течение 2017 года четко определить правовой статус этой категории граждан. Работу по этому направлению ведут Минюст, Минтруд, Минэкономразвития и Минфин.
На прошлой неделе вопрос статуса самозанятых обсуждался в Минюсте, ведомства не пришли к единой позиции, писал «Интерфакс». Так, при определении самозанятых Минюст предложил исходить из трех критериев: это, во-первых, «физлицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физлиц, направленную на систематическое получение прибыли»; во-вторых, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя; в-третьих, не имеющее наемных работников. Эти критерии ведомство предлагает закрепить в законе «О занятости населения в РФ». Минэкономразвития разделяет эту позицию, сообщила РБК помощник министра Елена Лашкина.
По ее словам, в этом же законе следует зафиксировать порядок регистрации физлиц в качестве самозанятых граждан, путем подачи уведомления по упрощенной форме в госорганы. Минюст порядок регистрации предпочитает прописать в законе «О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей».
В свою очередь, Минтруд предлагает вносить изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» или же разработать самостоятельный документ. Минфин и вовсе предлагает отказаться от закрепления в законодательстве понятия «самозанятый гражданин», а порядок регистрации зафиксировать в законе «О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей».
После согласования всех позиций и определения статуса самозанятых граждан потребуется внесение изменений в Налоговый кодекс (в части режима налогообложения), а также в Кодекс об административных правонарушениях (в части освобождения от ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности), сообщили в Минэкономразвития.
Источник: РБК