ООО "ИЦ Консультант"
г.Краснодар, ул. Гимназическая 49/1
телефон / факс: (861) 2-555-111

Субсидии малому бизнесу: как получить и на что рассчитывать

Ни для кого не секрет, что для открытия собственного бизнеса необходимы финансы. Каждый начинающий бизнесмен должен знать, что кредит – это не единственный выход, и можно получить деньги от государства, причем безвозмездно.

Работа «на себя» – заветная мечта многих россиян. Если вы решились на открытие собственного дела, то в первую очередь возникает вопрос – где взять стартовый капитал? Многие решают эту проблему радикально: продают какое-либо имущество, либо берут кредит в банке. Но существует и альтернативный вид финансовых ресурсов – безвозмездная субсидия от государства. Обзор такой помощи поможет вам найти выгоду в отношениях с государственным аппаратом.

Субсидии малому бизнесу – что это?   

Обещания всевозможной поддержки малому бизнесу с высоких трибун зачастую не воспринимаются всерьез, поскольку чиновники и бизнес говорят на разных языках. Действительно, государство считает реальной помощью оказание информационной поддержки и снижение различных административных барьеров, в то время как для начинающих бизнесменов нет ничего более реального, чем поступившая на расчетный счет денежная сумма. 

Однако сегодня бизнес испытывает со стороны государства не только давление, но и может рассчитывать на определенную помощь, в том числе и финансовую. 

Субсидии малому бизнесу – это одна из форм государственной поддержки предпринимателям в виде безвозмездных финансовых выплат, которые имеют целевое назначение. 

На данный момент субсидии малому и среднему предпринимательству предоставляются согласно ПостановлениюПравительства от 30 декабря 2014 г. № 1605. Этот документ регулирует получение безвозмездной финансовой помощи от государства, и послужил основой для разработки разнообразных региональные программ помощи. В каких именно объемах будут реализовываться программы господдержки в вашем конкретном регионе, зависит от активности местных чиновников.

Виды и цели государственной поддержки  

Все программы помощи предпринимателям делятся на:

- федеральные общероссийские;

- ведомственные (от Минобрнауки, Минсельхоза, Внешэкономбанка, Минтруда);

- региональные (с учетом направления развития региона).

Субсидии имеют целевой характер, получить их можно на такие цели, как:

- софинансирование проекта по бизнес-плану (то есть, предприниматель должен иметь определенный объем собственных средств);

- возмещение части затрат по договорам финансовой аренды (лизинга);

- возмещение процентов по кредиту;

- возмещение части затрат, связанных с участием в конгрессно-выставочных мероприятиях.

Что касается денежной поддержки начинающих предпринимателей, то она выдается на строго определенные нужды, среди которых:

- приобретение основных средств (кроме легковых автомобилей);

- организация и оснащение рабочих мест;приобретение лицензионного ПО;

- аренда офиса;

- покупка сырья и материалов.

Кто может получить субсидию

Согласно п. 3 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в государственной помощи откажут в случае, если предприниматель:

- предоставляет кредитные или страховые услуги;

- занимается ломбардной деятельностью;

- работает в сфере игорного бизнеса;

- добывает полезные ископаемые;

- продает подакцизные товары;

- не является резидентом РФ.

Субсидия на возмещение части затрат по лизинговым платежам предоставляется:

-  Субъекту МСП (юридическому лицу или ИП), зарегистрированному и состоящему на налоговом учете в своем регионе;

- Предприятие не должно иметь просроченной задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет РФ;

- Предприятие должно иметь действующий договор лизинга, заключенный не ранее 1 января года, в котором субъектом МСП представлена заявка на предоставление субсидии, и получившим в соответствии с ним основные средства в финансовую аренду для реализации Проекта.

Субсидия на возмещение части процентов по кредиту предоставляется:

- Субъекту МСП (юридическому лицу или ИП), зарегистрированному и состоящему на налоговом учете в своем регионе;

- Имеющим действующий договор на предоставление кредита в целях реализации Проекта, заключенный с кредитной организацией не ранее 1 января года, в котором субъектом МСП представлена заявка на предоставление субсидии;

- Целевым назначением кредита не должно быть приобретение оборотных средств и легковых автомобилей;

- Компенсируются только проценты по кредитам на развитие и модернизацию производства.

Субсидия на выставочную деятельность предоставляется:

- Субъекту МСП (юридическому лицу или ИП), зарегистрированному и состоящему на налоговом учете в своем регионе;

- Заключившим договоры об участии в конгрессно-выставочных мероприятиях, проходивших не ранее 1 января года, предшествующего году, в котором субъектом МСП подана заявка на предоставление субсидии;

- Предприятие не должно иметь просроченной задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет РФ;

- Предприятие не должно осуществлять торговую, агентскую и посредническую деятельность;

- Предприятие не должно осуществлять производство, реализацию подакцизных товаров, а также добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

- У предприятия не должно быть незакрытых договоров на предоставление субсидий из бюджета данного региона;

- Предприятие не должно иметь просроченной задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты РФ.

Порядок получения субсидии 

Источник: http://ppt.ru