Обжалование решения по налоговой проверке: порядок изменится
- 01.06.2016
2 июня 2016 года вступят в силу изменения в НК, касающиеся процедуры обжалования решений, вынесенных по итогам налоговых проверок. В частности, направить жалобу можно будет через интернет.

В частности, по ТКС или через «Личный кабинет налогоплательщика».
Источник: Федеральный закон от 01.05.2016 № 130-ФЗ
Отправить в электронном виде можно будет как обычную, так и апелляционную жалобу. Формат и порядок представления электронной жалобы должны быть в скором времени отдельно утверждены ФНС. Кстати, в самой жалобе нужно будет обязательно указать желаемый способ получения решения по итогам ее рассмотрения (на бумажном носителе, в электронной форме через ТКС или «Личный кабинет»).
Имейте в виду, что пополнился список оснований для отказа в рассмотрении жалобы. К уже имеющимся (например, отсутствие подписи подателя или подача повторной жалобы по тем же основаниям), с 02.06.2016 года добавится еще два:
- в жалобе не указаны реквизиты (номер, дата, название) обжалуемого решения по проверке либо не указано, какое именно действие или бездействие налоговиков обжалуется;
- УФНС получило от инспекции сообщение, что нарушенные права жалобщика устранены.
Впрочем, в отношении апелляционных жалоб последнее правило не действует.
В случае, если УФНС выяснит, что поданные вместе с жалобой материалы противоречат сведениям, полученным из нижестоящей инспекции, оно обязано пригласить на рассмотрение жалобы (как апелляционной, так и обычной) ее подателя, заранее известив его о месте и времени проведения.
Обратите внимание, что если жалоба подана в УФНС до 02.06.2016 года, то рассматривать ее будут по старым правилам.
Источник: "Главная книга"