Льготы по налогу на имущество физлиц: что нужно знать
- 17.08.2017
На сайте ФНС опубликованы ответы на наиболее часто задаваемые гражданами вопросы, касающиеся использования налоговых льгот.

Так, в частности, налоговики напомнили, какие категории граждан имеют право на льготу по налогу на имущество (пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды детства, участники ВОВ и ряд других граждан).
Чтобы использовать свое право на льготу, гражданин должен представить в ИФНС соответствующее заявление. Причем заявлять льготу каждый год не требуется. Если гражданин единожды уже представил в инспекцию такое заявление, то льгота будет применяться без ограничения срока (если, конечно, налогоплательщик сам не указал в заявлении ограничение по периоду ее применения).
Обратите внимание, что льгота по налогу на имущество предоставляется в отношении только одного объекта недвижимости каждого вида (дом, квартира, гараж и т.д.). Поэтому, если у гражданина, имеющего право на льготу, например, две квартиры, то от обложения налогом на имущество освобождается только одна из них. А какая именно, налогоплательщик выбирает сам. При этом дополнительные льготы (например, освобождение от уплаты налога в отношении всей недвижимости льготника) могут устанавливаться нормативными актами представительных органов муниципальных образований.
Если же у льготника несколько объектов недвижимости одного вида (несколько квартир), а уведомление о том, в отношении какого объекта он хочет получать льготу, он не подавал, сотрудники инспекции автоматически предоставят ему льготу по недвижимости, сумма налога с которой самая большая.
Подать заявление на льготу по налогу на имущество можно тремя способами:
- через «Личный кабинет» на сайте ФНС;
- направить по почте;
- принести в инспекцию лично.
Источник: "Главная книга"